Суббота, 18.05.2024
×
Как инвестировать в объект недвижимости и не прогадать | Ян Арт и Александр Шарапов

ЦБ согласовал с Минфином окончательный вариант реформы автострахования

Аа +
- -

Минфин согласовал с Банком России поправки к закону об ОСАГО. Напомним, изначально ведомство наметило масштабную реформу, в которой, в частности, полисы делились бы на три категории в зависимости от страховой суммы: от 400 тыс. руб. до 2 млн руб. Как и предполагал "Коммерсант", такая реформа оказалась излишне грандиозной и к финалу дошла только ее "ремонтная" часть. Как следует из последней версии поправок, итогом рассмотрения страхового случая в ОСАГО станет направление на ремонт. Возмещение вреда будет осуществляться на указанной потерпевшим в заявлении о страховом случае станции восстановительного ремонта — она будет выбрана потерпевшим "по согласованию со страховщиком". ЦБ выставит требования к таким станциям — сроки ремонта, территориальная доступность, сохранение гарантийных обязательств изготовителя автомобиля. По оценке Минфина, по итогам введения в действие поправок, которые будут внесены в Госдуму этой осенью, свыше 90% выплат в ОСАГО будут осуществляться в виде ремонта.

На вчерашнем совещании в ЦБ страховщики обсуждали с регулятором необходимость закрепления за компаниями права самостоятельно решать, как осуществлять возмещения в ОСАГО — в натуральной форме (ремонтом) или денежной выплатой. По информации издания, главы крупных компаний доказывали регулятору в лице зампреда ЦБ Владимира Чистюхина и главы департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука необходимость перечислять выплату деньгами, в случае если станции резко поднимут цены или возникнет трудность с доставкой запчастей. "Представьте, что у страховщика заключены договоры с тысячами техстанций по стране,— говорит собеседник газеты, знакомый с ходом вчерашней дискуссии в ЦБ.— В этом случае неизбежны разного рода ситуации, когда проще заплатить деньгами". Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс подтвердил "Коммерсант" факт подобных обсуждений — по его словам, ЦБ "услышал" доводы страховщиков в этой части.

Впрочем, бесконтрольно определять, кому и как выплачивать возмещение в ОСАГО, страховщикам не удастся. Согласно поправкам, "в случае неоднократного в течение года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту транспортных средств Банк России вправе по основаниям и в порядке, установленном им, запретить такому страховщику осуществлять возмещение причиненного вреда в натуре... на срок до одного года путем выдачи соответствующего требования". О подобной норме на прошлой неделе говорил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, большое количество жалоб автовладельцев и срыв сроков ремонта должны лишать страховщика права на натуральное возмещение.

Отметим, что от воплощения идей о делении полисов в зависимости от страховой суммы на три категории Минфин совсем отказываться не намерен: этот блок поправок будет рассмотрен в более поздний срок. Разделение полисов потребует пересмотра тарифов ОСАГО, а в предвыборные годы власти, по всей вероятности, на это не пойдут. Тем временем, к 2020 году, по словам господина Моисеева, правительство намерено вовсе отказаться от обязательных видов страхования — соответственно, перестанут регулироваться и тарифы по ним

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое в налогах и правительстве и риски для рубля Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами». Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Евгений Коган: Никель всё дороже и дороже Цена превысила $20 тыс. впервые с сентября. Почему и что нам с этого? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »