При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Швейцарии (SNB) сообщил, что по предварительным подсчетам его прибыль по итогам деятельности в 2017 году составит около 54 млрд швейцарских франков ($55 млрд), что стало рекордным показателем банка и сопоставимо с 8% ВВП всей Швейцарии, который составляет около $660 млрд. Большую часть прибыли швейцарский ЦБ получил от операций с зарубежными валютами — $50 млрд — во многом благодаря снижению курса швейцарского франка к евро в 2017 году почти на 10%. На операциях с золотом швейцарский ЦБ заработал в прошлом году $3 млрд, на операциях с франком — еще $2 млрд.
Общая сумма активов под управлением SNB составляет около $800 млрд. По подсчетам The Wall Street Journal, если бы деятельность ФРС США с активами под ее управлением была столь же эффективной, ее годовая прибыль составила около $1,5 трлн. Впрочем, издание отмечает, что при несопоставимо больших объемах средств ФРС удалось заработать лишь около $100 млрд, да и то за последние несколько лет, а не за один год. Также отмечается, что прибыль SNB в 2017 году превысила годовые показатели такой корпорации как Apple, которая за свой последний финансовый год получила прибыль в $48 млрд и оказалась больше годовой прибыли финансовой корпорации JP Morgan и инвестфирмы Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, вместе взятых ($50 млрд).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение