При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России запустил оплату в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии, благодаря которой можно бесконтактно оплатить товар с помощью смартфона. Об этом сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе просветительского марафона "Новые горизонты".
"Буквально на днях мы запустили опцию NFC, когда вы можете с помощью мобильного телефона, прикладывая, оплатить тоже с помощью СБП ту покупку, которую вы делаете, например, в кафе или в какой-то торговой сети" - сказала она.
При этом Скоробогатова добавила, что уже 52 млн человек пользуются этой системой.
О безналичных платежах
Также она обратила внимание на то, что почти за пять лет доля безналичных платежей в России достигла 75%. "Еще несколько лет назад всего 30% платежей в нашей стране были безналичные, 70% - это были наличные средства, которые, на самом деле, для людей тогда представляли большую ценность. За очень короткий период времени - это, на самом деле, всего около пяти лет - у нас с вами цифра безналичных платежей достигла 75%", - добавила она.
О технологии
Ранее, в марте 2022 года, пресс-служба Национальной системы платежных карт (НСПК) сообщила, что в 2021 году НСПК провела на своей стороне необходимые тестирования для реализации оплаты на основе NFC-технологии в приложении СБПэй и в этом году планирует распространять обновленное приложение, поддерживающее такую возможность, в банки и торгово-сервисные предприятия (ТСП).
В июне 2021 года глава НСПК Владимир Комлев в ходе Петербургского международного экономического форума в интервью ТАСС заявил, что технология делает процесс оплаты через СБПэй таким же удобным для пользователя и таким же быстрым, как оплата мобильными платежными сервисами - в один клик через наклейку с NFC, на которой есть QR-код. Поскольку это приложение аутентифицирует пользователя через биометрию на его смартфоне, не нужно больше получать СМС с кодами. Одновременно с этим, отметил Комлев, сохраняются все уровни безопасности операции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение