Пятница, 01.07.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ЦБ РФ запустил оплату с помощью NFC-технологии в Системе быстрых платежей

- -
Аа +

Банк России запустил оплату в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии, благодаря которой можно бесконтактно оплатить товар с помощью смартфона. Об этом сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в ходе просветительского марафона "Новые горизонты".

"Буквально на днях мы запустили опцию NFC, когда вы можете с помощью мобильного телефона, прикладывая, оплатить тоже с помощью СБП ту покупку, которую вы делаете, например, в кафе или в какой-то торговой сети" - сказала она.

При этом Скоробогатова добавила, что уже 52 млн человек пользуются этой системой.

О безналичных платежах

Также она обратила внимание на то, что почти за пять лет доля безналичных платежей в России достигла 75%. "Еще несколько лет назад всего 30% платежей в нашей стране были безналичные, 70% - это были наличные средства, которые, на самом деле, для людей тогда представляли большую ценность. За очень короткий период времени - это, на самом деле, всего около пяти лет - у нас с вами цифра безналичных платежей достигла 75%", - добавила она.

О технологии

Ранее, в марте 2022 года, пресс-служба Национальной системы платежных карт (НСПК) сообщила, что в 2021 году НСПК провела на своей стороне необходимые тестирования для реализации оплаты на основе NFC-технологии в приложении СБПэй и в этом году планирует распространять обновленное приложение, поддерживающее такую возможность, в банки и торгово-сервисные предприятия (ТСП).

В июне 2021 года глава НСПК Владимир Комлев в ходе Петербургского международного экономического форума в интервью ТАСС заявил, что технология делает процесс оплаты через СБПэй таким же удобным для пользователя и таким же быстрым, как оплата мобильными платежными сервисами - в один клик через наклейку с NFC, на которой есть QR-код. Поскольку это приложение аутентифицирует пользователя через биометрию на его смартфоне, не нужно больше получать СМС с кодами. Одновременно с этим, отметил Комлев, сохраняются все уровни безопасности операции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »