Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ задумался о послаблениях при повышении надбавок к капиталу банков

Аа +
- -

ЦБ РФ обсуждает вопрос повышения надбавок к капиталу банков в рамках "Базеля III", готов рассмотреть различные варианты послаблений, в том числе отложить на некоторое время их повышение, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов.

"Уровни надбавок установлены Базельским комитетом, кроме антициклической. (. . .) Теоретически можно сделать более посильный график выполнения этих надбавок, как-то их развести по времени между собой. Возможны разные варианты, сейчас они обсуждаются", - сказал Лобанов.

Он подчеркнул, что если и принимать послабления, то в ближайшее время, так как инструкция N180-И, где прописаны эти надбавки, должна вступить в силу с 1 января 2019 года. "Если ничего не делать, то она будет применяться с 1 января. Такой сценарий тоже возможен. Пока думаем", - добавил глава департамента.

Лобанов отметил, что послабления если и будут введены, то коснутся всех банков, а не только кредитных организаций, подпавших под секторальные санкции.

По его словам, определенные дискуссии о работе подпавших под санкции банков идут и в Базельском комитете. "Там может быть определенное решение. Мы тоже думаем, как в рамках, отведенных нам международными стандартами, сделать жизнь банков посильной", - сказал он.

Баазель III — документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. Базель III усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »