Воскресенье, 08.12.2019
×
Календарь экономических событий. 09-15.12.2019 от Finversia.ru

ЦБ РФ впервые за последние 6 лет проведет аукцион по размещению ОБР, объем выпуска составляет 150 млрд руб

- -
Аа +

Банк России во вторник проведет аукцион по размещению купонных облигаций (КОБР) на 150 млрд рублей.

Это станет первым за шесть лет с 2011 года размещением облигаций Банка России и первым выпуском купонных облигаций.

Заявки на участие в аукционе буду собираться с 10:00 до 10:30 МСК, период удовлетворения заявок - с 10:45 до 11:30 МСК.

Номинал одной облигации - 1 тыс. рублей, тип купона - плавающий, ставка купона равна ключевой ставке ЦБ на каждый день купонного периода. Цена размещения - не ниже 100% от номинала.

К участию в размещении облигаций ЦБ РФ допускаются только российские кредитные организации.

Номер выпуска - 4-01-22BR1-7, погашение облигаций запланировано на 15 ноября 2017 года. "Московская биржа" с 10 августа включила КОБР в третий уровень котировального списка.

"На мой взгляд, размещаемые облигации Банка России будут пользоваться повышенным спросом, и размещение пройдет по цене выше номинала", - полагает аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Хотя сейчас у банковской системы большая задолженность перед ЦБ, это является следствием нехватки ликвидности у отдельных игроков, тогда как у большинства игроков сохраняется профицит ликвидности. После краха "Югры" из-за кризиса доверия компании переложили средства из одних банков в другие, тем самым увеличив избыток ликвидности у надежных игроков. Покупка облигаций у Банка России также может быть интересна банкам, поскольку в отличие от участия в недельных депозитных аукционах ЦБ (наиболее востребованный сейчас инструмент абсорбирования ликвидности регулятором) позволяет избежать риска не угадать со ставкой и не успеть положить средства. По данным на 14 августа, объем депозитов банков в ЦБ составлял 981 млрд рублей", - отметил эксперт.

"Проведение указанного аукциона позволит кредитным организациям оценить собственную готовность к работе с купонными облигациями Банка России и при необходимости уточнить соответствующие внутренние процедуры", - пояснял ранее регулятор.

В дальнейшем решения об эмиссии новых выпусков КОБР будут приниматься по мере необходимости, с учетом прогноза ликвидности банковского сектора в целях абсорбирования устойчивой части структурного профицита ликвидности, если ее объем станет значительным.

ЦБ РФ ожидает, что структурный профицит ликвидности будет наблюдаться в ближайшие годы в связи с дефицитом бюджета и его финансированием из резервных фондов. Облигации Банка России станут одним из инструментов абсорбирования ликвидности в условиях структурного профицита. В июне 2017 года Госдума приняла закон, снимающий ограничения для выпуска КОБР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]