Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ РФ увидел риски в нормализации денежно-кредитной политики развитыми странами

Аа +
- -

Намеченных развитыми странами решений в области денежно-кредитной политики (ДКП) может оказаться недостаточно для нормализации ситуации с инфляцией, может потребоваться большее повышение ставок мировыми центробанками, считает директор департамента ДКП ЦБ РФ Кирилл Тремасов.

Он отметил определенные риски, связанные с неопределенностью в степени и скорости нормализации ДКП развитыми странами.

"То, что сейчас заложено в ожидания и траекторию ужесточения денежно-кредитной политики, выглядит явно недостаточным для того, чтобы вернуть инфляцию к цели, и возможно, потребуется в будущем более сильное повышение ставок в мире", - сказал Тремасов в интервью Youtube-каналу Bitkogan.

Еще одной неопределенностью, по словам главы департамента ЦБ, является развитие эпидемиологической ситуации. "Повторение сценария весны 2020 года мне кажется совсем маловероятно, и скорее, если мы, если мир будет сталкиваться с новыми эпизодами ухудшения эпидемической картины, это будет все-таки носить проинфляционный характер и создавать дополнительные проинфляционные риски", - отметил Тремасов.

Он также обратил внимание на повышение устойчивости развивающихся рынков за последние десятилетия. Emerging markets перестроили бюджетную и монетарную политики, что повысило их устойчивость к внешним шокам и резким изменениям потоков капитала, отметил он.

"Мне кажется, что к будущим бурям, будущим потрясениям на финансовых рынках сейчас emerging markets готовы в лучшей степени, чем это было и пять, и десять лет назад", - сказал глава департамента ЦБ.

"Да, наверно, будут жертвы в случае резкого ухудшения ситуации на финансовых рынках, но, во-первых, такого все-таки резкого ухудшения финансовой ситуации не ожидается, это сейчас не входит в базовый сценарий большинства центральных банков, и это вряд ли затронет крупнейшие развивающиеся экономики", - добавил Тремасов.

Он также отверг возможность повторения ситуации в Турции в развитых странах, перспективу оттока капитала из emerging markets на основе этих опасений. "Я думаю, что ситуацию в Турции совершенно никто из инвесторов не будет экстраполировать на развивающиеся рынки, потому что Турция - это действительно особый кейс в силу крайне нетрадиционной денежно-кредитной политики", - добавил глава департамента ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1712
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »