Суббота, 28.05.2022
×
Сегодня дефолт? Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ЦБ РФ уточнил определения стимулирующей и сдерживающей денежно-кредитной политики

- -
Аа +

Банк России уточнил определения стимулирующей и сдерживающей денежно-кредитной политики в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2020-2022 гг., одобренных советом директоров 25 октября и опубликованных на сайте регулятора.

Банк России отметил, что стимулирующая ДКП применяется, если экономика растет темпом ниже потенциального (то есть формируется отрицательный разрыв выпуска). В этой ситуации инфляция, как правило, устойчиво отклоняется вниз от цели или имеются риски ее устойчивого отклонения. "Для возвращения инфляции к цели и устранения отрицательного разрыва выпуска необходимо установление ключевой ставки ниже нейтрального уровня", - говорится в документе. Совсем недавно, в сентябрьской версии проекта основных направлений ЦБ указывал, что стимулирующая ДКП применяется при устойчивом отклонении инфляции вниз от цели или наличии рисков устойчивого отклонения без принятия соответствующих мер. Эта политика предполагала сохранение ключевой ставки ниже нейтрального уровня, что способствовало бы повышению инфляции до уровня таргета.

Сдерживающая ДКП, согласно новому объяснению ЦБ, применяется, если в экономике наблюдается "перегрев" (она растет темпом выше потенциального, формируется положительный разрыв выпуска). В этой ситуации инфляция обычно устойчиво отклоняется вверх от цели или имеются риски ее устойчивого отклонения. "Для возвращения инфляции к цели и устранения положительного разрыва выпуска необходимо установление ключевой ставки выше нейтрального уровня", - подчеркивает Банк России. Ранее он отмечал, что сдерживающая ДКП применяется при устойчивом отклонении инфляции вверх от цели или формировании рисков этого отклонения. Предполагалось, что такая политика за счет поддержания ключевой ставки выше нейтрального уровня способствует замедлению инфляции до уровня таргета.

Банк России, снизив ключевую ставку 25 октября 2019 года сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) - до 6,50% годовых, отметил более быстрое замедление инфляции, продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также сохранение сдержанных темпов роста российской экономики.

Прогноз по инфляции на 2019 год ЦБ понизил с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%, прогноз роста ВВП сохранил на уровне 0,8-1,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
519
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Экономическая статистика 30 мая – 5 июня 2022: ожидания Экономическая статистика 30 мая – 5 июня 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »