При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России уточнил определения стимулирующей и сдерживающей денежно-кредитной политики в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2020-2022 гг., одобренных советом директоров 25 октября и опубликованных на сайте регулятора.
Банк России отметил, что стимулирующая ДКП применяется, если экономика растет темпом ниже потенциального (то есть формируется отрицательный разрыв выпуска). В этой ситуации инфляция, как правило, устойчиво отклоняется вниз от цели или имеются риски ее устойчивого отклонения. "Для возвращения инфляции к цели и устранения отрицательного разрыва выпуска необходимо установление ключевой ставки ниже нейтрального уровня", - говорится в документе. Совсем недавно, в сентябрьской версии проекта основных направлений ЦБ указывал, что стимулирующая ДКП применяется при устойчивом отклонении инфляции вниз от цели или наличии рисков устойчивого отклонения без принятия соответствующих мер. Эта политика предполагала сохранение ключевой ставки ниже нейтрального уровня, что способствовало бы повышению инфляции до уровня таргета.
Сдерживающая ДКП, согласно новому объяснению ЦБ, применяется, если в экономике наблюдается "перегрев" (она растет темпом выше потенциального, формируется положительный разрыв выпуска). В этой ситуации инфляция обычно устойчиво отклоняется вверх от цели или имеются риски ее устойчивого отклонения. "Для возвращения инфляции к цели и устранения положительного разрыва выпуска необходимо установление ключевой ставки выше нейтрального уровня", - подчеркивает Банк России. Ранее он отмечал, что сдерживающая ДКП применяется при устойчивом отклонении инфляции вверх от цели или формировании рисков этого отклонения. Предполагалось, что такая политика за счет поддержания ключевой ставки выше нейтрального уровня способствует замедлению инфляции до уровня таргета.
Банк России, снизив ключевую ставку 25 октября 2019 года сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) - до 6,50% годовых, отметил более быстрое замедление инфляции, продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также сохранение сдержанных темпов роста российской экономики.
Прогноз по инфляции на 2019 год ЦБ понизил с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%, прогноз роста ВВП сохранил на уровне 0,8-1,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Volkswagen займется производством чипов для электромобилей в Китае
Volkswagen Group (VW) объявила о планах самостоятельно разрабатывать передовые полупроводники в Китае для использования в своих будущих моделях электромобилей с элементами автономного вождения. Этот шаг отражает стремление немецкого автогиганта укрепить позиции на крупнейшем автомобильном рынке мира, где конкуренция с местными производителями, особенно в сегменте «умных» (smart) электрокаров, стремительно нарастает.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение