Среда, 19.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

ЦБ РФ установил лимит недельного депозитного аукциона в размере 280 млрд рублей

Аа +
- -

ЦБ РФ на этой неделе может изъять через депозитный аукцион до 280 млрд руб. избыточной ликвидности - лимит недельного депозитного аукциона ЦБ РФ установлен в указанном размере, свидетельствует информация на сайте Банка России.

Банк России впервые провел депозитный аукцион сроком 1 неделя в начале августа, тогда он привлек у банков 100 млрд рублей.

Регулятор использует депозитный аукцион на срок 1 неделя как инструмент стерилизации избыточной ликвидности, поступающей на рынок из Резервного фонда, средствами которого Минфин финансирует дефицит бюджета. Уже сейчас в российском банковском секторе сформировалась пограничная ситуация между дефицитом и профицитом ликвидности. Фактический переход от структурного дефицита к структурному профициту произойдет в 2017 году.

Регулятор прогнозирует, что устойчивая потребность банковского сектора в привлечении денег у ЦБ сохранится до конца 2016 года, что будет обусловлено сезонной динамикой наличных денег в обращении, сложившейся практикой финансирования бюджетных расходов, а также повышением нормативов обязательных резервов. Вместе с тем ЦБ намерен проводить депозитные аукционы в периоды, когда объем предложения денежных средств в банковском секторе будет значительно превышать потребность в ликвидности.

В ситуации структурного профицита ликвидности требования банков к Банку России по депозитам и облигациям ЦБ РФ будут превышать объем задолженности по операциям рефинансирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Участники рынка ожидают выхода отчетности ММК Участники рынка ожидают выхода отчетности ММК Биржевые аналитики прогнозируют сокращение инвестиционной программы компании, что обеспечит более высокий денежный поток. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »