ЦБ РФ установил лимит недельного депозитного аукциона в размере 280 млрд рублей

- -
Аа +

ЦБ РФ на этой неделе может изъять через депозитный аукцион до 280 млрд руб. избыточной ликвидности - лимит недельного депозитного аукциона ЦБ РФ установлен в указанном размере, свидетельствует информация на сайте Банка России.

Банк России впервые провел депозитный аукцион сроком 1 неделя в начале августа, тогда он привлек у банков 100 млрд рублей.

Регулятор использует депозитный аукцион на срок 1 неделя как инструмент стерилизации избыточной ликвидности, поступающей на рынок из Резервного фонда, средствами которого Минфин финансирует дефицит бюджета. Уже сейчас в российском банковском секторе сформировалась пограничная ситуация между дефицитом и профицитом ликвидности. Фактический переход от структурного дефицита к структурному профициту произойдет в 2017 году.

Регулятор прогнозирует, что устойчивая потребность банковского сектора в привлечении денег у ЦБ сохранится до конца 2016 года, что будет обусловлено сезонной динамикой наличных денег в обращении, сложившейся практикой финансирования бюджетных расходов, а также повышением нормативов обязательных резервов. Вместе с тем ЦБ намерен проводить депозитные аукционы в периоды, когда объем предложения денежных средств в банковском секторе будет значительно превышать потребность в ликвидности.

В ситуации структурного профицита ликвидности требования банков к Банку России по депозитам и облигациям ЦБ РФ будут превышать объем задолженности по операциям рефинансирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]