При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ на этой неделе может изъять через депозитный аукцион до 280 млрд руб. избыточной ликвидности - лимит недельного депозитного аукциона ЦБ РФ установлен в указанном размере, свидетельствует информация на сайте Банка России.
Банк России впервые провел депозитный аукцион сроком 1 неделя в начале августа, тогда он привлек у банков 100 млрд рублей.
Регулятор использует депозитный аукцион на срок 1 неделя как инструмент стерилизации избыточной ликвидности, поступающей на рынок из Резервного фонда, средствами которого Минфин финансирует дефицит бюджета. Уже сейчас в российском банковском секторе сформировалась пограничная ситуация между дефицитом и профицитом ликвидности. Фактический переход от структурного дефицита к структурному профициту произойдет в 2017 году.
Регулятор прогнозирует, что устойчивая потребность банковского сектора в привлечении денег у ЦБ сохранится до конца 2016 года, что будет обусловлено сезонной динамикой наличных денег в обращении, сложившейся практикой финансирования бюджетных расходов, а также повышением нормативов обязательных резервов. Вместе с тем ЦБ намерен проводить депозитные аукционы в периоды, когда объем предложения денежных средств в банковском секторе будет значительно превышать потребность в ликвидности.
В ситуации структурного профицита ликвидности требования банков к Банку России по депозитам и облигациям ЦБ РФ будут превышать объем задолженности по операциям рефинансирования.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение