При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ хочет внедрить на российском финансовом рынке институт информаторов, пойдя по пути американского регулятора.
SEC вознаграждает информаторов (whistleblowers) в соответствии с законом Додда-Фрэнка. Начиная с 2012 года 53 человека, предоставившие ценные для расследований SEC данные, получили в сумме $262 млн. В марте этого года SEC сообщила о рекордной выплате - в рамках одного из расследований двое информаторов поделили около $50 млн, третий получил $33 млн.
"Банк России уделяет пристальное внимание повышению доверия инвесторов к финансовому рынку за счет дестимулирования недобросовестного поведения. В указанных целях планируется развитие соответствующего регулирования, направленное на наделение Банка России необходимыми полномочиями для сбора доказательной базы, внедрение института информаторов (whistleblowers), модернизация системы мер соразмерного наказания", - говорится в "Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.", опубликованных ЦБ РФ.
В 2019-2021 годах предполагается закрепить в законодательстве и институт сделки с регулятором. Он даст ЦБ право смягчать или не применять к нарушителю меры воздействия за нарушения, связанные с манипулированием рынком и неправомерным использованием инсайдерской информации, в обмен на активное содействие расследованию и компенсацию причиненного вреда. "Указанная мера позволит ускорить ход расследования правонарушений, а также будет способствовать привлечению к ответственности более широкого круга лиц, причастных к правонарушению", - отмечено в документе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение