Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ РФ с начала года зафиксировал один случай киберхищения средств из банка

Аа +
- -

ЦБ РФ с начала 2017 года зафиксировал один случай кибермошенничества, в результате которого из коммерческого банка были похищены средства, сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России РФ Артем Сычев в кулуарах уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы".

"Такой случай был. Пока один. Причиной стало неучастие банка в информационном обмене. Фактически он попался на том вредоносе (вредоносном программном обеспечении), о котором ФинЦЕРТ уведомил практически все банки и, кстати, получил обратную реакцию", - сказал А.Сычев.

ЦБ РФ обеспокоен темпами присоединения коммерческих банков к ФинЦЕРТу (центру мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, структурное подразделение Главного управления безопасности и защиты информации Банка России). ЦБ РФ направил кредитным организациям письмо с рекомендацией присоединиться к информационному обмену в рамках работы ФинЦЕРТа, добавил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

"Мы обеспокоены вопросом, что банки недостаточно активно присоединяются к ФинЦЕРТу. У нас сегодня свыше 330 банков, а их в два раза больше. Поэтому мы направили в банковскую систему письмо с предложением всем коммерческим банкам, которые не присоединились, присоединиться. Сейчас идет обратная связь, многие говорят ,что в течение короткого времени решат этот вопрос", - сказал Г.Лунтовский журналистам во вторник.

Регулятор проанализировал случаи кибермошенничества, в результате которых банки потеряли средства, посмотрел, как банки производили оценку, отметил первый зампред ЦБ. По его словам, когда оценка проводилась собственными силами банков, "больше негатива". "Естественно, мы хотим решить вопрос о том, чтобы оценка производилась независимыми организациями. При этом самооценка не исключается, это их право", - подчеркнул Г.Лунтовский.

На прошлой неделе находящийся на санации самарский банк "Солидарность" официально сообщил о приостановке операций в связи с хакерской атакой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »