При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не согласен с предложением компенсировать за счет страховщиков по ОСАГО расходы автовладельцев на ремонт после аварий, виновники которых не покупали полис, заявил журналистам глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния. По его словам, если за виновника платит страховая компания, "мы каждому клиенту навязываем купить неполный каско". "Это неправильно. Получается, что за это будут платить те граждане, которые исполняют закон", - подчеркнул Габуния. Если принять такой подход, то, по его словам, нагрузка на добросовестных страхователей возрастет не менее чем на 16,6% в тарифе.
"Если мы делаем индульгенцию, многие задумаются, зачем мне покупать полис. А это ведет к дестабилизации рынка", - предупредил Габуния. Нужно стимулировать исполнение закона об ОСАГО, уверен он. Одним из способов, по словам Габунии, может быть введение фото- и видеофиксации во время движения на предмет выявления водителей, управляющих автомобилями без полиса или с поддельным документом.
Такая система реализуема. Например, пилотный проект по проверке наличия у водителей действующих полисов ОСАГО через камеры видеофиксации на дорогах Москвы показал, что примерно половина автомобилистов, признанных нарушителями и получивших извещения о штрафах, ездили с поддельными полисами ОСАГО, не подозревая об этом.
Провести расчеты возможного роста тарифов на ОСАГО регулятора заставила дискуссия о том, как защитить граждан, которые честно купили полис, но оказались без выплат из-за аварии, виновником которой был водитель без страховки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение