При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предпочитает изменять ключевую ставку постепенно - на 25 базисных пунктов, если ситуация развивается по базовому прогнозу, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 декабря.
"Здесь установка следующая: при прочих равных, если ситуация развивается в рамках базового прогноза, предпочтение Банка России состоит в том, чтобы уточнять уровень ключевой ставки постепенно. И соответственно 0,25 процентного пункта – предпочтительный шаг", - сказал Заботкин.
По его словам, такой шаг позволяет оценить воздействие уже принятых решений на денежно-кредитные условия и на экономику в целом и, соответственно, более плавно калибровать денежно-кредитную политику с учетом поступающей информации.
"Вместе с тем, если поступающие данные влекут за собой значительные изменения прогноза, то у совета директоров всегда есть возможность учесть более значительное изменение прогноза и через более значительное изменение ключевой ставки. То есть здесь есть тесная связь между масштабом изменения прогноза и масштабом изменения ключевой ставки", - отметил глава департамента.
"На наш взгляд, 25 базисных пунктов - это то, что действительно является величиной, соразмерной тем данным и тем масштабам изменения прогноза, которые обычно происходят. Более мелкие изменения просто не будут иметь значимых эффектов на экономические условия", - резюмировал собеседник агентства.
Банк России в октябре снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта - до 6,5% годовых. Всего с начала года регулятор снизил ставку на 1,25 процентного пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение