При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ предлагает механизм специального банковского вклада для малообеспеченных людей с привязкой к инфляции или ключевой ставке, заявила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова. "Если говорить о категории граждан малообеспеченных, мы предлагаем выработать механизм создания специального банковского вклада для людей с невысокими доходами, такой вклад может быть у человека один, сумма его ограничена, процентная ставка привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции", - сказала Полякова, выступая в Госдуме.
"Для определения категории граждан с невысокими доходами можно будет использовать единую государственную информационную систему социального обеспечения, создание которой предложено правительством. Мы готовы принимать активное участие в разработке этого механизма, в обсуждении изменений в законодательство", - добавила она.
Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, выступая в Госдуме сообщил, что комитет запросит у ЦБ и правительства возможность внесения поправок в законодательство и другие нормативные акты, которые позволят, в частности, создать механизм повышенных доходов по банковских вкладам малообеспеченных граждан, сказал руководитель комитета Анатолий Аксаков в ходе пленарного заседания Госдумы
Аксаков напомнил, что ранее было поручение спикера парламента создать рабочую группу, которая рассмотрит вопрос о защите вкладов населения от инфляции. По его словам, состоялось первое заседание группы, по итогам которого было подготовлено протокольное поручение.
"Это протокольное поручение предусматривает, что комитет по финансовому рынку должен запросить у ЦБ и у правительства законодательные и нормативные необходимые изменения для того, чтобы обеспечить конкуренцию на рынке вкладов, создать механизмы повышенных доходов по вкладам малообеспеченных граждан, пресечения навязывания дополнительных услуг при формировании вкладов, пресечения введения в заблуждение граждан по условиям вклада, исключение возможности введения кредитными организациями заградительных условий, заградительных тарифов для свободного перемещения денежных средств со вклада в одном банке на вклад гражданина в другом банке", - перечислил Аксаков возможные направления работы. Он отметил, что комитет проанализирует и представит соответствующие предложения.
На прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ставки по вкладам в банках растут недостаточными темпами на фоне ускорения инфляции. Он поднял этот вопрос перед главой ЦБ в ходе обсуждения основных направления единой ДКП на 2022-2024 гг.
"Речь идет о снижении, конечно, маржи банков, чтобы она снижалась. Мы административно не сможем это делать, но за ростом ключевой ставки растут, действительно, ставки по кредитам и депозитам. По кредитам они просто растут быстрее, чем по депозитам", - сказала глава ЦБ. Она отметила, что здесь речь идет о конкуренции в банковском секторе, которая должна толкать маржу банков вниз, в чем может помочь антимонопольное регулирование. "Если обсуждать какие-то меры влияния на конкуренцию, на давление на маржу, это надо будет вместе с правительством сделать, и мы готовы к такому диалогу, я думаю, действительно, правильно, что вы подняли этот вопрос", - сказала глава ЦБ.
Ключевая ставка ЦБ с 25 октября составляет 7,5%. Инфляция за октябрь (по сравнению с октябрем 2020 г.) составляет 8,1%. При этом, по данным ЦБ, в ноябре базовый уровень доходности вкладов для граждан (на срок до востребования и по договорам банковского счета) составил 7,034%; на срок до 90 дней - 6,32%; на срок свыше года - 7,376%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение