При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров Банка России пока не пересматривал диапазон нейтральной ставки, сейчас он составляет 5-5% в номинальном выражении. При этом краткосрочная нейтральная ставка сейчас находится ближе к верхней границе диапазона, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«Мы пока не меняли свою оценку нейтральной ставки, это 1-2% в реальном выражении и 5-6% в номинальном выражении. <…> Краткосрочная нейтральная ставка сейчас находится ближе к верхней границе», — сказала она, добавив, что через некоторое время регулятор еще раз посмотрит на необходимость ее пересмотра.
Нейтральную ставку рассматривают как ориентир, относительно которого следует оценивать направленность денежно-кредитной политики, а также как ориентир среднего уровня процентных ставок в экономике на длительных промежутках времени.
Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку еще на 100 базисных пунктов, до 9,5% годовых. При этом регулятор допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях совета директоров.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение