Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ЦБ РФ планирует вернуться к нейтральной ставке 5-6% в трехлетнем периоде — Набиуллина

- -
Аа +

Банк России планирует вернуться к нейтральной ключевой ставке в 5-6% в трехлетнем периоде, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.

«На прогнозном горизонте, который у нас трехлетний, мы будем возвращаться к нейтральной ставке», — сказала она, напомнив, что нейтральный уровень ставки составляет 5-6%. Оценка нейтрального уровня может уточняться Банком России.

Темпы возврата к нейтральной ключевой ставки будут зависеть от уровня инфляции. В настоящий момент дезинфляционные факторы уже преобладают.

По словам главы ЦБ, уровень ставки влияет на бизнес-модели, и многие банки стали поднимать вопрос о том, что в условиях низких ставок тяжело сохранять маржу. «Напомню — несколько лет назад все говорили: „Давайте снижать ставки, мы будем выдавать больше кредитов“. Понятно, что ставки влияют не только на активное участие балансов банков, но и на пассивное», — сказала она.

Набиуллина добавила, что в условиях низких процентных ставок по депозитам все больше клиентов банков переходят на фондовый рынок, и в этом случае ЦБ рекомендует кредитным организациям прислушиваться к потребностям клиента. «Клиент хочет комплексные услуги, не только получить кредит, но хочет обслуживать малый и средний бизнес, различные платежные услуги. Чтобы сохранить устойчивость, нужно думать о клиентоориентированности, чтобы удерживать их в контуре банков. Поэтому цифровизация бизнес-моделей становится не только уделом крупных банков, но и региональных и малых банков», — отметила глава ЦБ.

12 февраля совет директоров Банка России на первом в 2021 году заседании в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
541
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »