Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

ЦБ РФ отозвал лицензию у ОФК банка

- -
Аа +

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОФК банка, говорится в сообщении ЦБ.

Лицензия отозвана с 16 апреля.

"Проблемы в деятельности ОФК банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные схемы в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, кредитная организация допускала неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Банк России неоднократно применял в отношении ОФК банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Одной из причин финансовой неустойчивости кредитной организации является корпоративный конфликт, вследствие которого крупнейшие заемщики отказались либо стали неспособны обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией.

Как сообщалось, 21 марта ЦБ РФ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению ОФК банком сроком на шесть месяцев в связи с неустойчивым финансовым положением банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Также регулятор на три месяца ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления этого банка приостановлены.

АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам в 7,85 млрд рублей.

ОФК банк контролируется рядом физлиц. Самый крупный пакет акций банка (25%) принадлежит партнеру адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николаю Егорову.

ОФК банк (Москва) по итогам 2017 года с активами в 59,5 млрд рублей занимал 81-е место по этому показателю в рэнкинге "Интерфакс-100". По данным Банка России, на 1 апреля по величине активов эта кредитная организация занимала 127-е место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]