Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ РФ определил сроки перехода на финансовые индикаторы, соответствующие международным стандартам

Аа +
- -

Банк России ставит целью не позднее 1 января 2024 года завершить переход к использованию участниками рынка в финансовых инструментах и договорах только тех процентных индикаторов, администраторами которых обеспечивается полное соответствие указанных индикаторов принципам IOSCO, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Кроме того, регулятор отмечает необходимость движения к единому ценообразованию финансовых инструментов с плавающими процентными ставками, основанному на соответствующих международным стандартам индикаторах. В качестве основного процентного индикатора на российском финансовом рынке Банк России видит индикатор RUONIA и его срочные версии.

"Использование не соответствующих международным стандартам финансовых индикаторов несет в себе риски непрозрачности и ненадежности ценообразования на инструменты финансового и товарного рынков, манипулирования значением такого рода индикаторов, потери их репрезентативности, прекращения расчета и многие другие риски, которые в совокупности могут являться угрозой финансовой стабильности", - отмечает ЦБ РФ в своем информационно-аналитическом материале.

В настоящее время в завершающей фазе находится глобальная реформа финансовых индикаторов в части перехода от индикаторов семейства IBOR на альтернативные эталонные индикаторы. Реформа подразумевает отказ от индикативных ставок в пользу индикаторов, рассчитываемых на основе реальных сделок, а также усиление контроля за процессом формирования финансовых индикаторов в целом.

В развитие глобальных инициатив по реформированию финансовых индикаторов в Европейском союзе в 2016 году было введено специализированное регулирование финансовых индикаторов, регламентирующее деятельность по формированию и администрированию индикаторов, их использование в Европейском союзе и представление исходных данных для расчета. С 2024 года резидентам Европейского союза будет запрещено использовать иностранные индикаторы, не имеющие соответствующей аккредитации (поручительства европейского администратора), представительства администратора на территории Европейского союза или эквивалентного европейскому законодательства в юрисдикции, в которой формируется индикатор. Аналогичное регулирование введено на территории Великобритании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »