Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ РФ не видит необходимости в допмерах по сдерживанию долговой нагрузки – Набиуллина

Аа +
- -

Банк России планирует оценить работу показателя долговой нагрузки, пока не видит необходимости во введении дополнительных мер для сдерживания роста долговой нагрузки, сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах осенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Все российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября обязаны при выдаче кредитов и займов физлицам от 10 тысяч рублей рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

"... Мы действительно ввели с 1 октября новый показатель долговой нагрузки. Будем сейчас внимательно смотреть, как он работает. Если нужно, будем его калибровать, что называется. Пока, на наш взгляд, дополнительных мер не нужно… Конечно, эти меры действуют с некоторым лагом во времени, нам нужно будет какое-то время, чтобы его уточнить", - сказала она, комментируя вопрос в необходимости дополнительных мер в связи с ростом долговой нагрузки населения.

Набиуллина также напомнила, что регулятор предпринял ряд мер еще и до введения показателя долговой нагрузки. "Мы уже предприняли ряд мер, начали предпринимать еще с середины прошлого года, когда повышали коэффициенты риска по этому кредитованию. На наш взгляд, это дает свой эффект. Во-первых, финансовые институты имеют дополнительный буфер капитала. В случае ухудшения ситуации этот капитал служит для абсорбирования убытков", - подчеркнула глава ЦБ.

Банк России не раз заявлял, что фиксирует рост долговой нагрузки россиян. Так, в сентябре регулятор сообщил, что кредитная нагрузка населения превысила пик 2013-2014 годов в 75% российских регионах. При этом совокупный уровень долговой нагрузки населения РФ за первую половину 2019 года вырос до 10,4%, что является пиковым значением с 2014 года.

Однако Набиуллина призвала присмотреться к данному показателю, поскольку структурно он отличается от того, что был в 2014 году. "Общая долговая нагрузка действительно 10,4%, но в ней сейчас больше доли ипотеки, если сравнивать с 2013-2014 годами. У нас доля ипотеки выросла, и это меняет все-таки отношение к этой долговой нагрузке, потому что долговая нагрузка по необеспеченным потребительским кредитам еще не достигла пика 2013 года", - сказала она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
342
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »