Вторник, 13.04.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 13.04.2021

ЦБ РФ хочет привлекать санируемые им банки к финоздоровлению других кредитных организаций

- -
Аа +

ЦБ РФ хочет разрешить банкам, санируемым или ранее санировавшимся через Управляющую компанию Фонд консолидации банковского сектора (УК ФКБС), участвовать в финансовом оздоровлении кредитных организаций по "старой" схеме.

Соответствующий проект нормативного акта будет подготовлен во втором квартале, следует из плана подготовки нормативных актов Банка России в 2020 году, опубликованного на сайте ЦБ.

Регулятор планирует внести изменения в указание N4009-У, в котором прописаны требования к инвестору, приобретающему акции в соответствии с планом участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

Нормативным актом предполагается дополнить требования к инвесторам новым критерием, позволяющим выступать в качестве инвесторов банкам, в отношении которых осуществляются (осуществлялись) меры по предупреждению банкротства с участием Банка России и одновременно принято (было принято) решение о гарантировании непрерывности деятельности банка на срок реализации плана участия.

Как отмечает регулятор, реализация изменений расширит инструментарий Банка России по оптимизации сроков завершения санаций с участием АСВ.

ЦБ в 2017 году изменил схему санации финансовых организаций, ввел новый механизм оздоровления - через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора. При этом Банк России не исключал, что при необходимости будет применяться и "старая" схема санации - через АСВ. В частности, с привлечением инвестора за последние годы были санированы крымские банки - Генбанк и Севастопольский морской банк.

Исходя из предлагаемых Центробанком изменений, инвесторами в рамках "старой" схемы санации смогут стать банк "ФК Открытие", Азиатско-Тихоокеанский банк, Московский индустриальный банк (МИнБ), Промсвязьбанк.

Сейчас, согласно информации на сайте АСВ, в процессе финансового оздоровления с привлечением инвестора находятся 17 банков, включая "Уралсиб", Мособлбанк, Инвестторгбанк, банк "Пересвет", Балтинвестбанк и банк "Таврический".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Плюсы и минусы цифрового рубля Плюсы и минусы цифрового рубля Центробанк обнародовал концепцию введения в обращение цифрового рубля и наметил сроки ее осуществления. FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов FDA приостановило использование вакцины Johnson & Johnson от Covid-19 из-за проблем со свертыванием крови у пациентов Управление по контролю за за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) обратилось к штатам с просьбой временно прекратить использование вакцины Johnson & Johnson против Covid-19 «из соображений осторожности» после того, как у шести женщин в США развилось редкое нарушение свертывания крови. Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »