Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ РФ хочет получить допполномочия в вопросе ограничения потребкредитования физлиц

- -
Аа +

ЦБ РФ думает о применении дополнительных ограничительных мер в отношении потребительских кредитов, чтобы избежать регуляторного арбитража, речь может идти об ограничении срока предоставления необеспеченных ссуд, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в Санкт-Петербурге.

ЦБ вводит в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН), с 1 октября 2019 года устанавливает надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).

"Нужно сначала оценить, какое влияние окажет ПДН, и по ПДН можно будет дальше двигаться", - сказала Юдаева.

"Из дополнительных мер, о которых мы думаем... Они связаны не с тем, будет ли влиять ПДН или нет, а с тем, какой регуляторный арбитраж может возникнуть в связи с введением ПДН", - добавила первый зампред. Она пояснила, что банки могут начать удлинять кредиты, что приведет к снижению платежа к доходу, но в целом общий размер кредита и риски, связанные с высокой долговой нагрузкой, сохранятся.

"Это могут быть дополнительные меры, связанные со срочностью кредита. Может быть, как обычно дополнительные риск-веса (повышение коэффициентов риска) в случае очень длинных кредитов", - пояснила Юдаева.

Кроме того, ЦБ хотел бы получить дополнительные полномочия по введению ограничений для банков в части сдерживания долговой нагрузки населения. По словам первого зампреда ЦБ, некоторые страны используют показатели платежей к доходу не в качестве основания для повышения коэффициентов риска, а как некую отсечку для установления процентов кредитов, которые могут выдаваться с тем или иным коэффициентом платежа к доходу. "Во многих странах банки имеют право выдавать не больше 15% или 20% с LTV (соотношение кредита к долгу), например, больше 80%. Могут быть похожие ограничения на платеж к доходу", - отметила Юдаева.

"У нас сейчас нет в законодательстве полномочий такого рода ограничения вводить, поэтому мы думаем обратиться, вести переговоры с законодателем, чтобы, может быть, нам такого рода полномочия дали, чтобы мы могли в будущем их использовать", - добавила первый зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов Предварительная продажа билетов на следующую серию знаменитой франшизы «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» открылась в понедельник вечером, и в течение часа фильм побил рекорд, ранее установленный фильмом «Мстители: Финал» на сайте продажи билетов Atom Tickets. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]