Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ хочет получить допполномочия в вопросе ограничения потребкредитования физлиц

Аа +
- -

ЦБ РФ думает о применении дополнительных ограничительных мер в отношении потребительских кредитов, чтобы избежать регуляторного арбитража, речь может идти об ограничении срока предоставления необеспеченных ссуд, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в Санкт-Петербурге.

ЦБ вводит в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН), с 1 октября 2019 года устанавливает надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).

"Нужно сначала оценить, какое влияние окажет ПДН, и по ПДН можно будет дальше двигаться", - сказала Юдаева.

"Из дополнительных мер, о которых мы думаем... Они связаны не с тем, будет ли влиять ПДН или нет, а с тем, какой регуляторный арбитраж может возникнуть в связи с введением ПДН", - добавила первый зампред. Она пояснила, что банки могут начать удлинять кредиты, что приведет к снижению платежа к доходу, но в целом общий размер кредита и риски, связанные с высокой долговой нагрузкой, сохранятся.

"Это могут быть дополнительные меры, связанные со срочностью кредита. Может быть, как обычно дополнительные риск-веса (повышение коэффициентов риска) в случае очень длинных кредитов", - пояснила Юдаева.

Кроме того, ЦБ хотел бы получить дополнительные полномочия по введению ограничений для банков в части сдерживания долговой нагрузки населения. По словам первого зампреда ЦБ, некоторые страны используют показатели платежей к доходу не в качестве основания для повышения коэффициентов риска, а как некую отсечку для установления процентов кредитов, которые могут выдаваться с тем или иным коэффициентом платежа к доходу. "Во многих странах банки имеют право выдавать не больше 15% или 20% с LTV (соотношение кредита к долгу), например, больше 80%. Могут быть похожие ограничения на платеж к доходу", - отметила Юдаева.

"У нас сейчас нет в законодательстве полномочий такого рода ограничения вводить, поэтому мы думаем обратиться, вести переговоры с законодателем, чтобы, может быть, нам такого рода полномочия дали, чтобы мы могли в будущем их использовать", - добавила первый зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »