Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ хочет получить допполномочия в вопросе ограничения потребкредитования физлиц

- -
Аа +

ЦБ РФ думает о применении дополнительных ограничительных мер в отношении потребительских кредитов, чтобы избежать регуляторного арбитража, речь может идти об ограничении срока предоставления необеспеченных ссуд, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева в Санкт-Петербурге.

ЦБ вводит в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН), с 1 октября 2019 года устанавливает надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).

"Нужно сначала оценить, какое влияние окажет ПДН, и по ПДН можно будет дальше двигаться", - сказала Юдаева.

"Из дополнительных мер, о которых мы думаем... Они связаны не с тем, будет ли влиять ПДН или нет, а с тем, какой регуляторный арбитраж может возникнуть в связи с введением ПДН", - добавила первый зампред. Она пояснила, что банки могут начать удлинять кредиты, что приведет к снижению платежа к доходу, но в целом общий размер кредита и риски, связанные с высокой долговой нагрузкой, сохранятся.

"Это могут быть дополнительные меры, связанные со срочностью кредита. Может быть, как обычно дополнительные риск-веса (повышение коэффициентов риска) в случае очень длинных кредитов", - пояснила Юдаева.

Кроме того, ЦБ хотел бы получить дополнительные полномочия по введению ограничений для банков в части сдерживания долговой нагрузки населения. По словам первого зампреда ЦБ, некоторые страны используют показатели платежей к доходу не в качестве основания для повышения коэффициентов риска, а как некую отсечку для установления процентов кредитов, которые могут выдаваться с тем или иным коэффициентом платежа к доходу. "Во многих странах банки имеют право выдавать не больше 15% или 20% с LTV (соотношение кредита к долгу), например, больше 80%. Могут быть похожие ограничения на платеж к доходу", - отметила Юдаева.

"У нас сейчас нет в законодательстве полномочий такого рода ограничения вводить, поэтому мы думаем обратиться, вести переговоры с законодателем, чтобы, может быть, нам такого рода полномочия дали, чтобы мы могли в будущем их использовать", - добавила первый зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »