Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

ЦБ РФ будет продолжать политику по оздоровлению банков еще 2-3 года

- -
Аа +

Политика по оздоровлению банковского сектора РФ будет продолжаться еще 2-3 года, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы обычно не делаем прогнозы по поводу отзывов лицензий и санаций, потому что все зависит от того, как банки будут себя вести, насколько они будут готовы исправлять те проблемы, которые у них есть. Какое-то время политика оздоровления будет продолжаться, летом мы делали оценку: наверное, два-три года (скорее, два, чем три) мы еще будем вынуждены чуть чаще отзывать лицензии, чем это должно быть. После этого мы хотели бы перейти к ситуации, когда случаи отзыва и санации будут единичными, исключительными", - сказала Э.Набиуллина.

ЦБ приступил к активной очистке финансового сектора от недобросовестных игроков с момента назначения Э.Набиуллиной председателем Банка России летом 2013 года. С тех пор количество отозванных лицензий с каждым годом увеличивалось. В 2013 году российский банковский сектор недосчитался 32 кредитных организаций, в 2014 году потерял 86 игроков, в 2015 году его покинули 93 организации. 2016 год установил очередной рекорд - 97 отозванных лицензий.

В 2017 году регулятор лишил лицензии порядка 50 банков. Однако больше всего в последние месяцы обсуждалась санация трех крупных частных банков ("Открытия", Бинбанка и Промсвязьбанка), которые в рамках нового механизма финансового оздоровления перешли под структуру ЦБ - Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки После того, как компания по производству бытовой техники Hisense стала первым китайским спонсором чемпионата Европы по футболу УЕФА в 2016 году, в этом году три других китайских предприятия оформили партнерские отношения с Евро-2020. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »