При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк будет вводить элементы «поведенческого надзора» в отношении финансовых организаций: они должны будут доступно объяснять разным категориям граждан риски финансовых продуктов. Финансовые организации не должны говорить, что они продают мечту, рассказал в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
«Как регуляторы, мы будем вводить элементы поведенческого надзора на рынке, а именно — вместе с саморегулируемыми организациями определять, как будут продаваться финансовые продукты. Мы будем достаточно жестко это контролировать: те игроки, которые будут вводить гражданина в заблуждение, — они будут удаляться», — заявил Швецов, говоря об одном из направлений проекта по повышению финансовой грамотности населения.
По словам Швецова, в России зачастую у граждан создается иллюзия легкого решения финансовых проблем. «У нас небогатые граждане, и зачастую продавец финансового продукта продает мечту, он создает иллюзию, что за счет финансового продукта можно решить все проблемы: можно получить кучу денег, не принимая при этом рисков», — сказал первый зампред ЦБ.
Он также отметил, что ЦБ будет стремиться к изменению системы составления договоров финансовых институтов с физическими лицами. «Мы вместе с индустрией будем создавать понятные формы», — сказал он.
Самой главной проблемой в сфере финансовой грамотности Швецов назвал закредитованность: граждан не надо обманывать, они сами готовы обманываться, посетовал Швецов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение