Понедельник, 08.03.2021
×
Германия: рост долговых обязательств. Fitch: оценка решения ОПЕК+. Инвестбанки: рост выручки на 28%

ЦБ решил отучить финансовые организации «продавать мечту»

- -
Аа +

Центральный банк будет вводить элементы «поведенческого надзора» в отношении финансовых организаций: они должны будут доступно объяснять разным категориям граждан риски финансовых продуктов. Финансовые организации не должны говорить, что они продают мечту, рассказал в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Как регуляторы, мы будем вводить элементы поведенческого надзора на рынке, а именно — вместе с саморегулируемыми организациями определять, как будут продаваться финансовые продукты. Мы будем достаточно жестко это контролировать: те игроки, которые будут вводить гражданина в заблуждение, — они будут удаляться», — заявил Швецов, говоря об одном из направлений проекта по повышению финансовой грамотности населения.

По словам Швецова, в России зачастую у граждан создается иллюзия легкого решения финансовых проблем. «У нас небогатые граждане, и зачастую продавец финансового продукта продает мечту, он создает иллюзию, что за счет финансового продукта можно решить все проблемы: можно получить кучу денег, не принимая при этом рисков», — сказал первый зампред ЦБ.

Он также отметил, что ЦБ будет стремиться к изменению системы составления договоров финансовых институтов с физическими лицами. «Мы вместе с индустрией будем создавать понятные формы», — сказал он.

Самой главной проблемой в сфере финансовой грамотности Швецов назвал закредитованность: граждан не надо обманывать, они сами готовы обманываться, посетовал Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Время Митрофанушек Время Митрофанушек Чем больше говорят об искусственном интеллекте, тем чаще вспоминается шутка насчёт того, что хорошо бы для начала естественный подтянуть. Увы, сказано, что называется, не в бровь, а в глаз – человечество тихо тупеет. Цена на нефть марки Brent превысила $70 после нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии Цена на нефть марки Brent превысила $70 после нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии Фьючерсы на нефть марки Brent на мировом рынке выросли выше 70 долларов за баррель впервые с начала пандемии COVID-19. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »