Четверг, 18.07.2019
×
Миф №2: Для инвестиций хватит 100000 рублей

ЦБ решил отучить финансовые организации «продавать мечту»

- -
Аа +

Центральный банк будет вводить элементы «поведенческого надзора» в отношении финансовых организаций: они должны будут доступно объяснять разным категориям граждан риски финансовых продуктов. Финансовые организации не должны говорить, что они продают мечту, рассказал в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Как регуляторы, мы будем вводить элементы поведенческого надзора на рынке, а именно — вместе с саморегулируемыми организациями определять, как будут продаваться финансовые продукты. Мы будем достаточно жестко это контролировать: те игроки, которые будут вводить гражданина в заблуждение, — они будут удаляться», — заявил Швецов, говоря об одном из направлений проекта по повышению финансовой грамотности населения.

По словам Швецова, в России зачастую у граждан создается иллюзия легкого решения финансовых проблем. «У нас небогатые граждане, и зачастую продавец финансового продукта продает мечту, он создает иллюзию, что за счет финансового продукта можно решить все проблемы: можно получить кучу денег, не принимая при этом рисков», — сказал первый зампред ЦБ.

Он также отметил, что ЦБ будет стремиться к изменению системы составления договоров финансовых институтов с физическими лицами. «Мы вместе с индустрией будем создавать понятные формы», — сказал он.

Самой главной проблемой в сфере финансовой грамотности Швецов назвал закредитованность: граждан не надо обманывать, они сами готовы обманываться, посетовал Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]