Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

ЦБ решил отучить финансовые организации «продавать мечту»

- -
Аа +

Центральный банк будет вводить элементы «поведенческого надзора» в отношении финансовых организаций: они должны будут доступно объяснять разным категориям граждан риски финансовых продуктов. Финансовые организации не должны говорить, что они продают мечту, рассказал в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Как регуляторы, мы будем вводить элементы поведенческого надзора на рынке, а именно — вместе с саморегулируемыми организациями определять, как будут продаваться финансовые продукты. Мы будем достаточно жестко это контролировать: те игроки, которые будут вводить гражданина в заблуждение, — они будут удаляться», — заявил Швецов, говоря об одном из направлений проекта по повышению финансовой грамотности населения.

По словам Швецова, в России зачастую у граждан создается иллюзия легкого решения финансовых проблем. «У нас небогатые граждане, и зачастую продавец финансового продукта продает мечту, он создает иллюзию, что за счет финансового продукта можно решить все проблемы: можно получить кучу денег, не принимая при этом рисков», — сказал первый зампред ЦБ.

Он также отметил, что ЦБ будет стремиться к изменению системы составления договоров финансовых институтов с физическими лицами. «Мы вместе с индустрией будем создавать понятные формы», — сказал он.

Самой главной проблемой в сфере финансовой грамотности Швецов назвал закредитованность: граждан не надо обманывать, они сами готовы обманываться, посетовал Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций Надежды на "мягкую посадку" экономики США улучшают перспективы рынка акций На фондовый рынок США постепенно возвращается оптимизм, поскольку некоторые инвесторы все больше убеждаются в том, что экономика может избежать серьезного спада, даже на фоне борьбы с высокой инфляцией. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »