Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

ЦБ рекомендует россиянам сформировать подушку безопасности перед инвестициями в акции

- -
Аа +

Российским розничным инвесторам стоит постепенно подходить к вопросу инвестирования в фондовый рынок - для начала необходимо сформировать подушку безопасности, чтобы пережить "черный" день. Об этом заявил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей Михаил Мамута на брифинге о формировании финансовой культуры в РФ.

"Стратегия поведения грамотного потребителя финансовых услуг, особенно с точки зрения инвестиций, должна учитывать несколько факторов. Во-первых мы никогда не советуем начинать с инвестиций. Прежде всего человек должен сформировать подушку безопасности. Подушка безопасности - это всегда сбережения для инвестиций, про это часто забывают, к сожалению. На наш взгляд, это не очень эффективно и часто опасная модель поведения для физического лица, потому что все деньги вкладывать в рисковые инструменты - а любой инструмент фондового рынка связан с той или иной степенью риска, - это значит подвергать довольно большому риску свою жизнь", - заявил Мамута.

"Наш поход тут полностью соответствует международному - сначала создать подушку безопасности, определенный объем сбережении, позволяющий пережить "черный" день. По мере ее создания у человека появляется стимул двигаться дальше, диверсифицировать вложения, получать больше дохода, пробовать новые инструменты. Особенно эта проблема заостряется на фоне абсолютно логичного снижения ставок депозитов. И ровно поэтому в Европе и Северной Америке настолько развит розничный инвестиционный рынок. У людей есть потребность не только сберегать под 1% в евро, но и зарабатывать. Мы сейчас постепенно приближаемся к такому уровню инвестиционного понимания", - добавил он.

В начале сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Ассоциация по развитию финансовой грамотности может появиться в России к концу этого года либо в начале следующего года. По ее словам, участниками ассоциации могут стать в первую очередь объединения участников финансового рынка и, может быть, участники финансового рынка, которые имеют безупречную деловую репутацию и которые заинтересованы в системном развитии рынка. Основная идея ассоциации по финансовой грамотности в том, чтобы создать инструмент отбора частных и общественных инициатив, эффективных с точки зрения финансовой грамотности, добавила глава Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]