Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

ЦБ рекомендует компаниям подробнее рассказывать о вознаграждениях топ-менеджеров

- -
Аа +

ЦБ опубликовал рекомендации по раскрытию информации в годовых отчетах о вознаграждениях руководства публичных акционерных обществ (ПАО). Они касаются как членов советов директоров, так и высшего менеджмента. Регулятор рекомендует подробно раскрывать структуру вознаграждения, условия получения тех или иных бонусов, их размеры и другие детали. Эксперты считают, что прозрачность в этом вопросе — идеал, к которому нужно стремиться, однако указывают, что на его достижение уйдут годы.

Информацию о вознаграждении членов совета директоров, исполнительных органов и ключевых руководящих работников ПАО p раскрывать в годовом отчете таким образом, чтобы все заинтересованные пользователи могли понять, сколько и каким образом производится выплат указанным лицам и в связи с чем они начисляются, говорится в сопроводительном сообщении к рекомендациям, размещенным в понедельник на сайте Банка России.

Раскрытию должны подлежать как общие сведения о политике вознаграждений в обществе, так и конкретные ее детали в отношении членов совета директоров и топ-менеджмента компании. Переменная часть вознаграждения должна описываться с точки зрения ее соотношения с фиксированными выплатами. Характеристики этой части вознаграждения должны включать общие условия ее использования, корректировки размера вознаграждения и возврата вознаграждения обществу при выявлении искажений в данных отчетности. Кроме того, письмо содержит рекомендации к раскрытию информации о размере и условиях выплат «золотых парашютов», а также нестандартных формах вознаграждений.

Всю информацию о вознаграждениях рекомендуется предоставлять в виде суммарного объема вознаграждений совету директоров и коллегиальному органу управления.

Сведения об индивидуальном вознаграждении раскрываются в случае, когда единоличным исполнительным органом общества является управляющая организация или управляющий, однако, указывается в тексте документа, лучшие международные практики предполагают раскрытие такой информации и в том случае, когда этим органом является физическое лицо.

Сейчас обязанность раскрывать информацию о вознаграждениях лежит на ПАО в рамках положения ЦБ №454-П. Однако нормы документа не содержат подробного описания порядка такого раскрытия, что дает повод участникам рынка относиться к такой обязанности формально. «Поскольку нет требований к описанию политик вознаграждения, часть компаний просто пишет: "Есть постоянная и переменная часть вознаграждения. И точка"»,— говорит директор службы раскрытия информации «Интерфакса» Дмитрий Оленьков. Ранее представители крупных компаний-эмитентов высказывались о детализации в раскрытии информации о вознаграждениях в негативном ключе. Так, приводились доводы об избыточности таких подробностей, об отсутствии интереса инвесторов к ним. Кроме того, указывалось на угрозу личной безопасности топ-менеджмента и других руководящих работников компаний со стороны криминалитета, получившего доступ к информации об их заработках.

По словам независимого директора компаний АЛРОСА, МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья Олега Федорова, свои доходы уже раскрывают члены совета директоров и чиновники, однако это не привело к всплеску нападений на таких лиц.

«Компенсация — одна и самых больших статей расходов компании. Инвесторы должны понимать справедливость вознаграждения, для них это крайне важно»,— уверен управляющий директор российского офиса международной консалтинговой компании Spencer Stuart Ярослав Глазунов.

По его словам, на российском рынке, в отличие, например, от британского или американского, отсутствует общее направление в политике вознаграждений. Объемы выплат руководящему составу компаний схожей капитализации из одного сектора экономики зачастую в несколько раз отличаются, причем эти объемы никак не коррелируют с финансовыми результатами компаний. Однако, считает он, наши компании пока не готовы к такому глубокому раскрытию. «На это уйдут годы»,— уверен он. По словам господина Федорова, рекомендации примут как руководство к действию мелкие и средние компании. Крупные же, вероятно, перейдут к такому детальному раскрытию, когда это станет для них обязательным.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]