Понедельник, 21.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

ЦБ разъяснил, что банки не должны требовать от клиентов обоснования платежей

- -
Аа +

Банк в рамках противодействия мошенничеству обязан связаться с клиентом для подтверждения операции, которая выглядит подозрительной и может быть совершена без согласия владельца денежных средств, однако запрашивать назначение платежа или происхождение денег банк не должен. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ РФ, комментируя публикацию в газете "Известия" о том, что Сбербанк, Бинбанк и Тинькофф банк стали требовать у своих клиентов обоснование операций на сумму до 1 тыс. рублей.

"По закону банк должен связаться с клиентом, если подозревает, что операция совершается мошенниками, без согласия клиента, для подтверждения проведения платежа, но запрашивать назначение платежа или происхождение средств банк не должен", - отметили в ЦБ.

При этом массовых жалоб граждан на отказ банков проводить платежи регулятор не фиксировал.

"Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало. При этом если клиент столкнулся с такой проблемой, он может обратиться в интернет-приемную Банка России на сайте", - сказали в пресс- службе ЦБ.

В Сбербанке ТАСС заявили, что блокируют операции по карте только в случае угрозы мошенничества. В Тинькофф банке отметили, что не сталкивались с массовыми блокировками операций клиентов, однако если платеж выглядит подозрительно, то проводится дополнительная проверка действий по карте независимо от суммы платежа.

В конце сентября в РФ вступил в силу закон, согласно которому банки должны оценивать риски несанкционированных платежей по картам и счетам. При обнаружении признаков сомнительного перевода операция будет временно заблокирована с разрешения клиента. Согласно закону, банк может заблокировать на двое суток перевод денег, если он придет к выводу, что операция проводится без согласия владельца счета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »