При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк в рамках противодействия мошенничеству обязан связаться с клиентом для подтверждения операции, которая выглядит подозрительной и может быть совершена без согласия владельца денежных средств, однако запрашивать назначение платежа или происхождение денег банк не должен. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ РФ, комментируя публикацию в газете "Известия" о том, что Сбербанк, Бинбанк и Тинькофф банк стали требовать у своих клиентов обоснование операций на сумму до 1 тыс. рублей.
"По закону банк должен связаться с клиентом, если подозревает, что операция совершается мошенниками, без согласия клиента, для подтверждения проведения платежа, но запрашивать назначение платежа или происхождение средств банк не должен", - отметили в ЦБ.
При этом массовых жалоб граждан на отказ банков проводить платежи регулятор не фиксировал.
"Массовых обращений об отказе банков в проведении платежей в Банк России не поступало. При этом если клиент столкнулся с такой проблемой, он может обратиться в интернет-приемную Банка России на сайте", - сказали в пресс- службе ЦБ.
В Сбербанке ТАСС заявили, что блокируют операции по карте только в случае угрозы мошенничества. В Тинькофф банке отметили, что не сталкивались с массовыми блокировками операций клиентов, однако если платеж выглядит подозрительно, то проводится дополнительная проверка действий по карте независимо от суммы платежа.
В конце сентября в РФ вступил в силу закон, согласно которому банки должны оценивать риски несанкционированных платежей по картам и счетам. При обнаружении признаков сомнительного перевода операция будет временно заблокирована с разрешения клиента. Согласно закону, банк может заблокировать на двое суток перевод денег, если он придет к выводу, что операция проводится без согласия владельца счета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение