Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

ЦБ разработал кодекс этики финансистов

+1 -0
Аа +

Банк России опубликовал для обсуждения проект кодекса добросовестного поведения на финансовом рынке. Кодекс касается всех финансовых организаций, но в то же время не является нормативным актом и будет носить рекомендательный характер, говорится в сообщении регулятора.

Проект кодекса добросовестного поведения декларирует семь основных принципов деятельности финансистов: честность, справедливость, транспарентность, защита, профессионализм, ответственность и целостность.

В частности, ЦБ предлагает закрепить в кодексе правила о недопущении введения в заблуждение, а также ложных, необоснованных предложений и заверений; предотвращение и раскрытие конфликтов интересов; обеспечение защиты клиентских активов; использование ясных, точных и понятных формулировок во взаимоотношении с другими финансовыми организациями, потребителями и регулятором; управление ожиданиями клиентов с учетом их финансовых возможностей, повышение финансовой грамотности и др.

Кроме того, ЦБ предлагает финансистам избегать "действий, ухудшающих репутацию финансового рынка в целом и отдельных финансовых организаций, препятствовать совершению таких действий другими финансовыми организациями" и своевременно информировать об этом регулятора. Кроме того, кодекс предполагает "недопущение дискриминации других финансовых организаций в любой форме".

Кодекс может внедряться за счет как включения его принципов в стандарты саморегулируемых организаций, так и разработки на их основе кодексов отдельных рынков. "В дальнейшем кодекс может использоваться как инструмент "мягкого права" для этичного разрешения проблем недобросовестного поведения легальных участников финансового рынка", - говорится в сообщении ЦБ.

Замечания к проекту кодекса ЦБ принимает до 3 апреля, планируется, что дискуссия продлится в течение I полугодия 2019 года. "По итогам дискуссии Банк России может принять решение о конкретных мерах, направленных на стимулирование приведения внутрикорпоративной культуры участников рынка в соответствие с принципами кодекса добросовестного поведения", - заключил регулятор.

Письмо аналитика Гаврилова

О планах по введению этического кодекса в ЦБ заявляли после письма аналитика УК "Альфа-Капитал" Сергея Гаврилова о проблемах российских банков, направленного отдельным клиентам УК в августе 2017 года.

В письме говорилось, что ситуация вокруг "ФК Открытия", Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ "может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году, как думают многие". Согласно письму, под риском, в первую очередь, находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны. Сотрудник "Альфа-Капитала" также рекомендовал клиентам этих банков перевести активы к более надежным участникам банковской системы РФ.

После этого представители "Альфа-Капитала" и Альфа-банка заявили, что в письме отражено частное мнение сотрудника, и намерены продолжить работу с вышеперечисленными банками.

ЦБ позднее назвал это письмо примером недобросовестной практики, отметив, что там категорично изложено негативное мнение о текущем состоянии банков - эмитентов, обоснованное владением некоей публичной и непубличной информацией. При этом ЦБ установил, что информация о закрытии УК "Альфа-Капитал" лимитов на облигации указанных банков не соответствовала действительности, а непубличной, в том числе инсайдерской информацией, УК не располагала. В ЦБ заявляли о необходимости исключить предоставление финансовыми организациями своим клиентам информационных продуктов такого качества.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]