Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ продаст "Открытие" группе ВТБ за 340 млрд рублей

Аа +
- -

Банк России и ПАО "Банк ВТБ" заключили договор о продаже 100% акций ПАО "ФК Открытие" с ценой сделки 340 млрд рублей, сообщила пресс-служба регулятора.

ВТБ заплатит за акции "Открытия" денежными средствами в размере 233 126 864 828 рублей 15 копеек, а также облигациями федерального займа, стоимость которых рассчитана по рыночным ценам и составляет 106 873 135 171 рубль 85 копеек.

Сделка должна быть закрыта не позднее 31 декабря 2022 года при условии оплаты акций в полном объеме.

Независимый оценщик АО "ДРТ" (новое название бывшего российского офиса консалтинговой компании Deloitte) оценил рыночную стоимость 100% акций "Открытия" в пределах 328–374 млрд рублей, отметил ЦБ.

План по интеграции бизнесов банков будет утвержден после закрытия сделки, сообщили в пресс-службе ВТБ. Там указали, что для клиентов "Открытия" в ближайшее время ничего не изменится, банк намерен сохранить ключевые продукты и сервисы. Развитие продуктового ряда будет продолжено с опорой на технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ.

Регулятор стал собственником "Открытия" в 2017 году, санировав его по новой схеме - с привлечением специального созданного Фонда консолидации банковского сектора. Банк получил в капитал от регулятора 456 млрд рублей. ЦБ рассчитывал вернуть часть затрат на санацию за счет продажи акций банка в рынок и судебной работы (в сентябре 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦБ о взыскании с бывших собственников и топ-менеджеров "Открытия" 289,5 млрд рублей).

ЦБ планировал провести IPO "Открытия" в 2022 году, но санкции против банка сделали невозможным рыночное размещение акций, при этом проблема совмещения функций собственника и регулятора осталась. Сделка с ВТБ, который был готов купить активы "Открытия" по рыночной цене, устранит конфликт интересов.

Кроме того, планируется, что в периметр группы ВТБ как отдельное юрлицо войдет крупнейший банк Крыма - РНКБ.

ЦБ рассматривал продажу всей группы "Открытие" банку ВТБ, в том числе банка, НПФ, "Росгосстраха" и ряда других компаний, говорил в июле "Ведомостям" первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.

По данным на конец февраля, в периметр группы "Открытия" входили страховые компании "Росгосстрах" и "Росгосстрах Жизнь", "Открытие Инвестиции" (бренд, включающий продукты брокера и УК "Открытие"), НПФ "Открытие", ООО "Открытый лизинг" и ООО "Открытие Факторинг".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »