Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

ЦБ продает банкам гарантированный доход по ключевой ставке

- -
Аа +

Банк России 15 августа разместит первую после шестилетней паузы эмиссию собственных облигаций для изъятия с рынка избыточной ликвидности. В отличие от эмиссий 2011 года, новые бумаги будут иметь купон, привязанный к ключевой ставке,— предполагается, что ЦБ удастся успешно изъять с рынка все 150 млрд руб. новой эмиссии. Масштабный выпуск облигаций регулятор, очевидно, предпринял в связи с более быстрым, чем ожидалось в 2016 году, сокращением бюджетного дефицита. Бумаги ЦБ на рынке — в какой-то степени залог быстрого снижения ключевой ставки: при снижении инфляции жесткая денежно-кредитная политика регулятора будет стоить дорого ему самому.

Московская биржа вчера внесла новые бумаги Банка России — купонные облигации ЦБ (КОБР) — в котировальный список третьего уровня. Купон выпуска трехмесячных облигаций 4–01–22BR1–7 привязан к ключевой ставке ЦБ (значение купона в день равно ставке в этот день). Размещение бумаг объемом до 150 млрд руб. состоится 15 августа.

Круг потенциальных покупателей бумаг, в том числе на вторичном рынке, ограничен исключительно юрлицами с российской банковской лицензией, и ЦБ прямо заявляет, что речь идет об инструменте, задача которого — регулировать среднесрочный уровень ликвидности в банковской системе РФ в ситуации долгосрочного структурного профицита ликвидности. Как объявлено еще в конце июля, выпуск 15 августа — тестовый, и ЦБ рассчитывает на полное его размещение. С лета 2017 года ЦБ не имеет законодательных ограничений на объем эмиссий ОБР, известно, что ЦБ намерен выпускать купонные бумаги со сроком обращения 3, 6 и 12 месяцев.

Еще в конце июня 2017 года представители Банка России сомневались в том, что выпуск ОБР, прекращенный в 2011 году, возобновится в 2017-м (а тем более позднее — структурный профицит ликвидности рано или поздно будет снижаться). Сейчас главный инструмент изъятия ликвидности для ЦБ — краткосрочные депозитные аукционы со ставкой доходности на 1 п. п. ниже ключевой. Два объемных инструмента — депозитные аукционы с регулируемыми лимитами и ОБР — позволят более тонко управлять ожиданиями игроков по будущей ключевой ставке.

Судя по обстоятельствам происходящего, ЦБ принял решение о выпуске ОБР, исходя из двух факторов. Структурный профицит в 2017–2019 годах, определявшийся в основном скоростью расходования Резервного фонда и ФНБ в 2015–2016 годах, был выше ожидаемого и будет в дальнейшем больше расчетов ЦБ: дефицит бюджета ниже планового из-за превышения ценами на нефть уровня в $40 за баррель. Накопленный же объем ликвидности угрожает попасть на валютный рынок, и ЦБ готов дополнительно оплатить сокращение волатильности курса рубля к доллару.

Крупные эмиссии новых ОБР также выглядят как косвенное обязательство ЦБ в дальнейшем снижать ключевую ставку быстрее, чем ожидает рынок. Купоны по ОБР, опережающие очень быстро падавшую в августе 2017 года инфляцию, в определенный момент будут достаточно дороги для ЦБ при нынешней ключевой ставке. Отметим, реальная доходность ОБР может быть довольно высока, если оправдаются прогнозы Минэкономики по инфляции к концу 2017 года в 3,3–3,6% вместо ожидаемых ЦБ 4% и аналитиками 4,1–4,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]