Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

ЦБ предложил сценарии и методику для проведения стресс-тестов НПФ

- -
Аа +

Эти сценарии и методика опубликованы сегодня на сайте регулятора. Для успешного прохождения стресс-тестирования НПФ должен продемонстрировать способность исполнить свои обязательства перед клиентами в полном объеме в случае реализации каждого из сценариев, разработанных Банком России.

Сценарии предусматривают события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов на горизонте ближайших пяти лет, и учитывают динамику показателей, характеризующих развитие экономики и основных рынков, на которых осуществляется инвестирование пенсионных средств: рынков акций, облигаций, недвижимости. При этом сценарии не отражают ожидания Банка России относительно наиболее вероятного развития ситуации.

Все сценарии включают редкие, но возможные неблагоприятные события, приводящие к снижению стоимости активов, составляющих имущество фонда, и росту его обязательств. Они содержат одинаковую негативную динамику рыночных показателей, но по-разному учитывают рыночную ликвидность. Согласно одному из сценариев, снижение ликвидности рынка не наступает вообще, согласно другим – наступает в разные периоды времени. Планируется, что Банк России будет пересматривать сценарии один раз в полгода, а при значительном изменении рыночной ситуации – по мере необходимости. Фонды при проведении стресс-тестирования вправе использовать в дополнение к указанным и иные сценарии, разработанные самостоятельно.

Публикуемая методика предназначена для того, чтобы облегчить НПФ разработку порядка проведения стресс-тестирования и является рекомендуемой. Нормативный акт Банка России, регламентирующий порядок проведения стресс-тестирования, будет доработан по результатам обсуждения методики.

Пока НПФ будут проводить стресс-тестирование на добровольной основе. Это позволит фондам разработать соответствующие процедуры и программные средства, оценить свое финансовое состояние. Обязательными стресс-тесты станут в соответствии с Указанием Банка России с февраля 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »