Понедельник, 26.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 26.08.2019

ЦБ предложил сценарии и методику для проведения стресс-тестов НПФ

- -
Аа +

Эти сценарии и методика опубликованы сегодня на сайте регулятора. Для успешного прохождения стресс-тестирования НПФ должен продемонстрировать способность исполнить свои обязательства перед клиентами в полном объеме в случае реализации каждого из сценариев, разработанных Банком России.

Сценарии предусматривают события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов на горизонте ближайших пяти лет, и учитывают динамику показателей, характеризующих развитие экономики и основных рынков, на которых осуществляется инвестирование пенсионных средств: рынков акций, облигаций, недвижимости. При этом сценарии не отражают ожидания Банка России относительно наиболее вероятного развития ситуации.

Все сценарии включают редкие, но возможные неблагоприятные события, приводящие к снижению стоимости активов, составляющих имущество фонда, и росту его обязательств. Они содержат одинаковую негативную динамику рыночных показателей, но по-разному учитывают рыночную ликвидность. Согласно одному из сценариев, снижение ликвидности рынка не наступает вообще, согласно другим – наступает в разные периоды времени. Планируется, что Банк России будет пересматривать сценарии один раз в полгода, а при значительном изменении рыночной ситуации – по мере необходимости. Фонды при проведении стресс-тестирования вправе использовать в дополнение к указанным и иные сценарии, разработанные самостоятельно.

Публикуемая методика предназначена для того, чтобы облегчить НПФ разработку порядка проведения стресс-тестирования и является рекомендуемой. Нормативный акт Банка России, регламентирующий порядок проведения стресс-тестирования, будет доработан по результатам обсуждения методики.

Пока НПФ будут проводить стресс-тестирование на добровольной основе. Это позволит фондам разработать соответствующие процедуры и программные средства, оценить свое финансовое состояние. Обязательными стресс-тесты станут в соответствии с Указанием Банка России с февраля 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]