При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эти сценарии и методика опубликованы сегодня на сайте регулятора. Для успешного прохождения стресс-тестирования НПФ должен продемонстрировать способность исполнить свои обязательства перед клиентами в полном объеме в случае реализации каждого из сценариев, разработанных Банком России.
Сценарии предусматривают события, которые могут негативно повлиять на финансовую устойчивость фондов на горизонте ближайших пяти лет, и учитывают динамику показателей, характеризующих развитие экономики и основных рынков, на которых осуществляется инвестирование пенсионных средств: рынков акций, облигаций, недвижимости. При этом сценарии не отражают ожидания Банка России относительно наиболее вероятного развития ситуации.
Все сценарии включают редкие, но возможные неблагоприятные события, приводящие к снижению стоимости активов, составляющих имущество фонда, и росту его обязательств. Они содержат одинаковую негативную динамику рыночных показателей, но по-разному учитывают рыночную ликвидность. Согласно одному из сценариев, снижение ликвидности рынка не наступает вообще, согласно другим – наступает в разные периоды времени. Планируется, что Банк России будет пересматривать сценарии один раз в полгода, а при значительном изменении рыночной ситуации – по мере необходимости. Фонды при проведении стресс-тестирования вправе использовать в дополнение к указанным и иные сценарии, разработанные самостоятельно.
Публикуемая методика предназначена для того, чтобы облегчить НПФ разработку порядка проведения стресс-тестирования и является рекомендуемой. Нормативный акт Банка России, регламентирующий порядок проведения стресс-тестирования, будет доработан по результатам обсуждения методики.
Пока НПФ будут проводить стресс-тестирование на добровольной основе. Это позволит фондам разработать соответствующие процедуры и программные средства, оценить свое финансовое состояние. Обязательными стресс-тесты станут в соответствии с Указанием Банка России с февраля 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение