Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ предлагает субсидировать торгующих на бирже сельхозпроизводителей

Аа +
- -

Банк России рассматривает возможность предоставления субсидий производителям сельхозпродукции, которые будут торговать на бирже. Об этом сообщил во вторник на совещании в Краснодаре экономический советник Управления надзора за финансовыми посредниками и контроля надзорной деятельности территориальных учреждений Банка России Павел Иванов.

Как сообщалось ранее, в 2017 г. Россия собрала рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн т. В этом году Минсельхоз прогнозирует урожай в 106 млн т. Ежегодно значительная часть урожая поставляется на экспорт.

"Мы сейчас ведем активную переписку с Министерством сельского хозяйства. Мы уже конкретизировали предложения Центробанка, что можно было бы субсидировать. В целом мы предусматриваем субсидии для снижения затрат сельхозпроизводителей для участия в торгах [на бирже]. Также очень важна перевозка зерна из региона в регион <...>, очень важно субсидирование перевозок зерна по итогам биржевых торгов", - сказал Иванов.

Он пояснил, что Центробанк заинтересован в развитии торговли сельхозтоварами через биржу. Это позволяет установить реальные цены в целом на внутреннем рынке и в отдельных регионах, уточнить, например, данные для налогообложения. Также биржа может выступать каналом продажи зерна производителями без посредников.

При этом, как уточнил Иванов, планируется создание специальных инструментов для реализации сельхозпродукции через биржу на внутреннем рынке, а потом - и для работы на экспорт.

В августе 2018 года правительство подписало распоряжение по развитию конкуренции в отраслях экономики и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 гг. Один из пунктов распоряжения - стимулирование расширения биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией через привязку к мерам государственной поддержки, ответственные за исполнение - Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития и Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »