Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ предлагает пересмотреть подходы к организации системы учета иностранных ценных бумаг в РФ

Аа +
- -

Регулятор предлагает пересмотреть подходы к организации системы учета иностранных ценных бумаг в России и взаимодействию наших депозитариев с зарубежными организациями при учете российских активов, чтобы снизить риски для инвесторов и повысить их защиту. Доклад «Депозитарный учет: новый взгляд на привычные вещи» представлен на общественное обсуждение.

В последние годы российская учетная система столкнулась с серьезными сложностями при взаимодействии со своими зарубежными контрагентами. Это произошло в том числе из-за того, что допуск иностранных ценных бумаг к учетной системе в каждой юрисдикции происходит по-разному.

В России владельцем актива выступает непосредственно сам инвестор. Однако в других странах может действовать модель опосредованного владения, когда полный объем прав по ценной бумаге находится у посредника (номинального держателя). В этом случае не инвестор, а депозитарий, который открыл за рубежом счет для учета иностранных бумаг своих клиентов, будет признаваться собственником активов.

Банк России предлагает допускать на рынок для учета в российских депозитариях только те зарубежные активы, принципы учета которых схожи с нашими. Если же иностранная ценная бумага учитывается «на родине» по иным правилам, она может обращаться на российском рынке в виде депозитарных расписок.

При этом нельзя полностью исключать со стороны иностранного государства вероятности ограничения прав на свои локальные ценные бумаги в силу регуляторных причин. Поэтому в докладе особое внимание уделяется ответственности учетного института перед клиентом. Депозитарий может освобождаться от ответственности, если он докажет, что предпринял все доступные меры для восстановления нарушенных прав депонента, а при заключении договора оценил финансовое положение и деловую репутацию своего иностранного контрагента.

Что касается учета прав иностранных инвесторов на российские ценные бумаги, то рассматриваются разные сценарии. Во-первых, модернизация института иностранного номинального держателя. Она может предусматривать либо обязательное и регулярное раскрытие информации о владельцах ценных бумаг, либо ведение раздельного их учета (сегрегация) с зеркальным отражением операций по каждому инвестору в российских учетных институтах. Во-вторых, предлагается также оценить возможность полного отказа от посредников. Тогда активы будут учитываться непосредственно на счетах иностранных инвесторов в российских депозитариях.

Предложения по докладу принимаются до 01.07.2025 включительно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Акции Lululemon упали на фоне отставания от прогнозов Акции Lululemon упали на фоне отставания от прогнозов Акции Lululemon резко упали в ходе расширенных торгов в четверг после того, как компания опубликовала гораздо худший, чем ожидалось, прогноз на весь год. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »