При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Профицит счета текущих операций платежного баланса России в первом полугодии 2022 года составил $146,5 млрд, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года ($39,7 млрд), следует из обновленной оценки платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.
Ранее ЦБ оценивал профицит счета текущих операций в первом полугодии 2022 года в $138,5 млрд.
В комментарии ЦБ говорится, что определяющую роль в динамике этого показателя сыграл рост положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Чистое кредитование остального мира осуществлено как в форме уменьшения обязательств перед нерезидентами, так и накопления финансовых активов за рубежом.
Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами России в первом полугодии 2022 года пересмотрено в сторону повышения - до $169,6 млрд вместо $158,4 млрд по предварительной оценке. Это в 2,8 раза больше, чем $60,5 млрд за аналогичный период 2021 года.
Ключевыми факторами расширения профицита баланса товаров и услуг стали увеличение стоимостных объемов поставок в условиях роста цен на основные товары российского экспорта и снижение стоимостных объемов импорта в изменившихся условиях, отмечает ЦБ.
Оценка внешнего долга страны по состоянию на 1 июля 2022 года понижена до $470,7 млрд, ранее он оценивался в $472,8 млрд.
Внешние обязательства России в первом полугодии снизились на $11,4 млрд, или на 2,4%, с $482,1 млрд на 1 января 2022 года.
Сокращение внешнего долга происходило главным образом за счет уменьшения долговых обязательств прочих секторов, которое было частично нивелировано увеличением задолженности органов госуправления перед нерезидентами, номинированной в российских рублях, связанным с переоценкой этой задолженности, объясняет ЦБ.
Чистая международная инвестиционная позиция России по итогам января-июня 2022 года выросла до $510,9 млрд с $484,8 млрд вследствие опережающего роста внешних активов.
Расширение совокупного дефицита первичных и вторичных доходов, отраженных в счете текущих операций, произошло в том числе за счет снижения трансфертов, полученных из-за рубежа.
Иностранные активы российской экономики за первое полугодие текущего года стали больше на $67,3 млрд, обязательства перед нерезидентами уменьшились на $85,3 млрд в результате продолжившегося сокращения вложений иностранных прямых инвесторов в капиталы российских компаний и изъятия средств со счетов в отечественных банках.
Увеличение иностранных активов в составе международной инвестиционной позиции РФ на $69,1 млрд за первое полугодие 2022 года было обусловлено главным образом операциями с нерезидентами, учтенными в составе платежного баланса, а рост обязательств на $43,1 млрд связан с укреплением национальной валюты к доллару США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение