Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

ЦБ повысил оценку чистого оттока капитала из РФ в I полугодии на $1,3 млрд

Аа +
+0 -1

Банк России скорректировал данные о чистом оттоке капитала из России в первом полугодии, который теперь составляет 16 миллиардов долларов, следует из данных регулятора.

Ранее ЦБ оценивал данный показатель на уровне 14,7 миллиарда долларов. Таким образом, с учетом корректировки чистый отток капитала из РФ вырос почти в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Чистый вывоз капитала частным сектором вырос до 16 миллиардов долларов против 8,6 миллиарда долларов годом ранее и был связан с операциями банковского сектора по погашению внешней задолженности и одновременному наращиванию внешних активов. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала", - отмечает регулятор.

Ранее в сентябре Банк России обновил прогноз чистого оттока капитала из РФ - на 2017 год до 17 миллиардов долларов, на 2018-2020 годы - до 10 миллиардов долларов.

ЦБ пояснял, что при снижении цен на энергоносители и поступлений от внешнеэкономической деятельности в 2018 году уменьшатся возможности наращивания иностранных активов. Факторами сокращения сальдо финансового счета по частному сектору также будут снижение объема выплат компаний по внешнему долгу и постепенное усиление инвестиционной привлекательности России на фоне ее экономического роста.

В 2019–2020 годах в условиях низких цен на нефть спрос на иностранные активы, по мнению ЦБ, останется небольшим, но усилится благодаря увеличению доходов экономических агентов на фоне экономического роста России. А приток зарубежных инвестиций в Россию будет частично компенсировать расширение спроса российских компаний на иностранные активы, считает регулятор.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-июне 2017 года, по уточненным данным, выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 25,4 миллиарда долларов, свидетельствуют материалы Банка России.

"Согласно отчетным данным Банка России, сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в первом полугодии 2017 года составило 25,4 миллиарда долларов, увеличившись на 10,5 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным показателем первого полугодия 2016 года", - говорится в сообщении. Ранее ЦБ оценивал данный показатель на уровне 23 миллиардов долларов.

Как отмечает ЦБ, определяющим стало заметное (на 14,9 миллиарда долларов) укрепление торгового баланса при увеличении дефицита по другим компонентам счета текущих операций.

Так, чистый вывоз капитала частным сектором вырос до 16 миллиардов долларов против 8,6 миллиарда годом ранее и был связан с операциями банковского сектора по погашению внешней задолженности и одновременному наращиванию внешних активов. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »