Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ЦБ повысил оценку чистого оттока капитала из РФ в I полугодии на $1,3 млрд

+0 -1
Аа +

Банк России скорректировал данные о чистом оттоке капитала из России в первом полугодии, который теперь составляет 16 миллиардов долларов, следует из данных регулятора.

Ранее ЦБ оценивал данный показатель на уровне 14,7 миллиарда долларов. Таким образом, с учетом корректировки чистый отток капитала из РФ вырос почти в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Чистый вывоз капитала частным сектором вырос до 16 миллиардов долларов против 8,6 миллиарда долларов годом ранее и был связан с операциями банковского сектора по погашению внешней задолженности и одновременному наращиванию внешних активов. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала", - отмечает регулятор.

Ранее в сентябре Банк России обновил прогноз чистого оттока капитала из РФ - на 2017 год до 17 миллиардов долларов, на 2018-2020 годы - до 10 миллиардов долларов.

ЦБ пояснял, что при снижении цен на энергоносители и поступлений от внешнеэкономической деятельности в 2018 году уменьшатся возможности наращивания иностранных активов. Факторами сокращения сальдо финансового счета по частному сектору также будут снижение объема выплат компаний по внешнему долгу и постепенное усиление инвестиционной привлекательности России на фоне ее экономического роста.

В 2019–2020 годах в условиях низких цен на нефть спрос на иностранные активы, по мнению ЦБ, останется небольшим, но усилится благодаря увеличению доходов экономических агентов на фоне экономического роста России. А приток зарубежных инвестиций в Россию будет частично компенсировать расширение спроса российских компаний на иностранные активы, считает регулятор.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-июне 2017 года, по уточненным данным, выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 25,4 миллиарда долларов, свидетельствуют материалы Банка России.

"Согласно отчетным данным Банка России, сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в первом полугодии 2017 года составило 25,4 миллиарда долларов, увеличившись на 10,5 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным показателем первого полугодия 2016 года", - говорится в сообщении. Ранее ЦБ оценивал данный показатель на уровне 23 миллиардов долларов.

Как отмечает ЦБ, определяющим стало заметное (на 14,9 миллиарда долларов) укрепление торгового баланса при увеличении дефицита по другим компонентам счета текущих операций.

Так, чистый вывоз капитала частным сектором вырос до 16 миллиардов долларов против 8,6 миллиарда годом ранее и был связан с операциями банковского сектора по погашению внешней задолженности и одновременному наращиванию внешних активов. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »