Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

ЦБ получил право ограничивать тарифы на эквайринг

- -
Аа +

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о ЦБ, которые наделяют совет директоров регулятора правом определять максимальные тарифы комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов.

Поправки были внесены в Госдуму в начале прошлой недели группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно тексту принятого закона, совет директоров ЦБ "определяет максимальные значения" размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов по договорам о приеме электронных средств платежа, за переводы с использованием платежных карт. "В настоящее время мы не предполагаем вводить какие-либо предельные величины тарифов на данный момент, но нам кажется, что само по себе наличие такого рода права будет стимулировать кредитную организацию, платежные системы для того, чтобы быть договороспособными в отношениях", - сказал ранее в ходе заседания думского финансового комитета глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

Минфин, в ходе обсуждения поправок, настаивал на том, что в законе нужно более четко прописать, что это право ЦБ, а не обязанность.

На высокую стоимость эквайринга ранее жаловались ритейлеры. Справедливым было бы снижение комиссии за эквайринг до менее 1% от стоимости покупки, говорил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

Выступая в начале февраля на форуме "Деловая Россия", президент РФ Владимир Путин заявил, что комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг высоки и станут предметом обсуждения. "В некоторых странах даже еще ниже - не 0,3%, а по-моему, по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных - 0,3%. А у нас 3% в среднем - конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог, совершенно верно", - сказал Путин.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »