При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о ЦБ, которые наделяют совет директоров регулятора правом определять максимальные тарифы комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов.
Поправки были внесены в Госдуму в начале прошлой недели группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Согласно тексту принятого закона, совет директоров ЦБ "определяет максимальные значения" размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов по договорам о приеме электронных средств платежа, за переводы с использованием платежных карт. "В настоящее время мы не предполагаем вводить какие-либо предельные величины тарифов на данный момент, но нам кажется, что само по себе наличие такого рода права будет стимулировать кредитную организацию, платежные системы для того, чтобы быть договороспособными в отношениях", - сказал ранее в ходе заседания думского финансового комитета глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.
Минфин, в ходе обсуждения поправок, настаивал на том, что в законе нужно более четко прописать, что это право ЦБ, а не обязанность.
На высокую стоимость эквайринга ранее жаловались ритейлеры. Справедливым было бы снижение комиссии за эквайринг до менее 1% от стоимости покупки, говорил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.
Выступая в начале февраля на форуме "Деловая Россия", президент РФ Владимир Путин заявил, что комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг высоки и станут предметом обсуждения. "В некоторых странах даже еще ниже - не 0,3%, а по-моему, по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных - 0,3%. А у нас 3% в среднем - конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог, совершенно верно", - сказал Путин.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение