Вторник, 19.11.2019
×
Стартовые инвестиции: копить или ловить доходность

ЦБ планирует оценивать вознаграждение в финансовых компаниях и требовать формировать совет директоров

- -
Аа +

Банк России планирует получить полномочия по оценке системы вознаграждения в финансовых компаниях по аналогии с банками, а также полномочия требовать от некоторых из них создавать совет директоров, чтобы минимизировать риски работы с клиентскими деньгами, сообщила "Интерфаксу" директор департамента корпоративного управления ЦБ РФ Елена Курицына.

Центробанк в ближайшее время намерен уделять больше внимания повышению качества корпоративного управления в небанковских финансовых организациях, которые используют или управляют средствами клиентов.

В частности, планируется подготовить поправки в законодательство, дающие Банку России полномочия оценивать соответствие системы вознаграждения в финансовых организациях принимаемым рискам. Такие полномочия у ЦБ уже есть в отношении банков.

Как сказала Е.Курицына, регулирование, связанное с системой вознаграждения, должно иметь место в отношении всех финансовых институтов, "и у Банка России должны быть полномочия, чтобы иметь возможность давать рекомендации по донастройке этой системы, чтобы минимизировать принятие излишних рисков в краткосрочной перспективе".

Также ЦБ РФ хочет получить полномочия устанавливать требования к формированию совета директоров в финансовой компании. Наличие совета директоров обязательно для банков, НПФ и страховых компаний, а для брокеров и управляющих компаний, которые также имеют дело со средствами клиентов, таких требований нет.

Кроме того, Центробанк планирует систематизировать подходы к требованиям системы управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита в финансовых компаниях. Сейчас есть полное регулирование в банках, но по всем остальным сегментам финансового рынка регулирование разрозненное - где-то урегулированы вопросы внутреннего аудита, где-то вопросы управления рисками, где-то внутреннего контроля, но системного и целостного подхода сейчас нет.

"Мы пытаемся объяснить, что корпоративное управление - это вообще не про миноритарных акционеров, а про то, как разруливать конфликт интересов, в зависимости от того, какой он у тебя", - Е.Курицына.

По ее словам, конфликт интересов в финансовых организациях затрагивает не только отношения менеджеров и акционеров, но и интересы кредиторов и клиентов, денежных средств которых может быть вложено в финансовую компанию гораздо больше, чем средств акционеров. Поэтому нужна фундаментальная система управления этим конфликтом интересов.

ЦБ РФ с 2015 года ужесточил требования к системе оплаты труда в российских банках. Под мониторинг ЦБ попали топ-менеджеры банков и сотрудники, отвечающие за риски и внутренний контроль. Система отплаты их труда должна учитывать риски, результаты деятельности банка, масштабы и характер его операций. Несоответствие системы оплаты труда критериям ЦБ влечет за собой предписание регулятора. Если банк не устраняет нарушения, ему грозят санкции, среди которых штраф, ограничение операций, замена топ-менеджеров.

ЦБ считает, что существенная часть вознаграждения банкиров должна выплачиваться как бонус, зависящий от рисков, принимаемых банком. Регулятор установил, что для членов исполнительных органов и иных работников, принимающих риски, нефиксированная часть вознаграждения должна быть на уровне не менее 40% от общего размера вознаграждения.

При этом регулятор применяет более мягкие требования к оценке системы оплаты труда в отношении банков с активами менее 50 млрд рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Засекреченный стартап Билла Гейтса произведет революцию в энергетике Американский миллиардер и визионер поддерживает новое предприятие, целью которого является превращение солнечного света в источник тепла, который может заменить ископаемое топливо. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]