При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ прогнозирует структурный профицит ликвидности в банковском секторе РФ на конец 2018 года на уровне 3,5-4,1 триллиона рублей, в декабре 2017 года ожидает традиционного роста этого показателя, следует из обзора регулятора "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
"В декабре 2017 года ожидается рост структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Традиционно последний месяц года характеризуется весьма высокой волатильностью динамики факторов формирования ликвидности. В отдельные дни вероятны как существенные притоки, так и оттоки денежных средств из банков", - говорится в обзоре регулятора.
Росту спроса на ликвидность могут способствовать снижение задолженности банков по депозитам федерального казначейства и региональных бюджетов, а также налоговые платежи клиентов, отмечает ЦБ.
"Однако ближе к концу (2017 - ред.) года значительная часть этих средств снова вернется в банки в виде бюджетных расходов. Основной приток ликвидности в банковский сектор по итогам месяца будет связан с финансированием бюджетных расходов в том числе с использованием средств Резервного фонда", - уточняется в обзоре регулятора.
"Однако его влияние на профицит будет несколько снижено сезонным ростом спроса кредитных организаций на наличные деньги для пополнения касс и банкоматов перед новогодними праздниками", - сообщил ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение