Пятница, 13.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

ЦБ ожидает структурный профицит ликвидности на конец 2018 г в 3,5-4,1 трлн руб

- -
Аа +

ЦБ РФ прогнозирует структурный профицит ликвидности в банковском секторе РФ на конец 2018 года на уровне 3,5-4,1 триллиона рублей, в декабре 2017 года ожидает традиционного роста этого показателя, следует из обзора регулятора "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

"В декабре 2017 года ожидается рост структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Традиционно последний месяц года характеризуется весьма высокой волатильностью динамики факторов формирования ликвидности. В отдельные дни вероятны как существенные притоки, так и оттоки денежных средств из банков", - говорится в обзоре регулятора.

Росту спроса на ликвидность могут способствовать снижение задолженности банков по депозитам федерального казначейства и региональных бюджетов, а также налоговые платежи клиентов, отмечает ЦБ.

"Однако ближе к концу (2017 - ред.) года значительная часть этих средств снова вернется в банки в виде бюджетных расходов. Основной приток ликвидности в банковский сектор по итогам месяца будет связан с финансированием бюджетных расходов в том числе с использованием средств Резервного фонда", - уточняется в обзоре регулятора.

"Однако его влияние на профицит будет несколько снижено сезонным ростом спроса кредитных организаций на наличные деньги для пополнения касс и банкоматов перед новогодними праздниками", - сообщил ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]