При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Система трансграничных расчетов в ближайшие годы трансформируется, через 5-7 лет она может быть основана на цифровых национальных валютах, считает первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
"Цифровой рубль, когда платформа будет протестирована и готова, - это новая возможность создать систему трансграничных расчетов, потому что в этом случае уже те регуляторы, которые цифровые национальные валюты выпускают, могут с нами интегрироваться напрямую. Мы в этом случае SWIFT не задействуем ни коим образом - это либо прямая интеграция, либо через какие-то объединенные платформы, на которые каждый заходит по каналу на свою платформу, то есть там разные варианты технические. Это, я думаю, в будущем, на горизонте 5-7 лет, мы увидим совершенно другую систему трансграничных расчетов, уже основанную на национальных цифровых валютах", - сказала она, выступая в Госдуме.
Скоробогатова также отметила, что 2022 год показал, что те страны, которые лояльны и дружественны РФ, готовы делать интеграцию с российской системой быстрых платежей (СБП) и осуществлять такие платежи на их стороне. При этом это не только ближайшие страны, но и более дальние.
Первый зампред ЦБ также рассказала о планах регулятора на 2023 год: помимо тестирования платформы цифрового рубля ЦБ занимается внедрением оплаты с помощью СБП, чтобы торгово-сервисные предприятия могли принимать через нее оплату, а их издержки снижались. Также ЦБ получает запрос на переводы в бюджет через СБП, регулятор планирует заняться этим в 2023 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение