Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

ЦБ: Ожидаемый переход к структурному профициту ликвидности не будет способствовать смягчению денежно-кредитных условий

- -
Аа +

Во II квартале 2016 года банковский сектор находился в ситуации структурного дефицита ликвидности. Поскольку бюджетные средства поступали преимущественно в крупные банки, у части из них сформировался избыток ликвидности, который они размещали на денежном рынке. В то же время большинство банков и, как следствие, банковский сектор в целом по-прежнему испытывали значительную потребность в привлечении денежных средств Банка России, отмечается во втором выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».

Переход большинства банков и банковского сектора в целом к профициту ликвидности по-прежнему ожидается в начале 2017 года. Более равномерное распределение ликвидности в банковском секторе и ее абсорбирование за счет проведения Банком России депозитных аукционов будет способствовать приближению ставок денежного рынка к ключевой ставке Банка России.

Значительное влияние на ликвидность банковского сектора будут оказывать операции Минфина России по финансированию дефицита федерального бюджета. При этом, как отмечается в материале, приток бюджетных средств в банковский сектор формируется лишь за счет использования средств суверенных фондов. Доходы бюджета от выпуска ОФЗ или приватизации госкомпаний в среднесрочной перспективе имеют нейтральное влияние на ликвидность.

Уверенность участников долгового рынка в дальнейшем замедлении инфляции способствовала усилению ожиданий снижения процентных ставок и доходности ОФЗ в средне- и долгосрочной перспективе, отмечается в Обозрении. Согласно документу вслед за снижением инфляции и страновой премии за риск доходность ОФЗ может снизиться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
718
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »