При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во II квартале 2016 года банковский сектор находился в ситуации структурного дефицита ликвидности. Поскольку бюджетные средства поступали преимущественно в крупные банки, у части из них сформировался избыток ликвидности, который они размещали на денежном рынке. В то же время большинство банков и, как следствие, банковский сектор в целом по-прежнему испытывали значительную потребность в привлечении денежных средств Банка России, отмечается во втором выпуске информационно-аналитического материала «Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики».
Переход большинства банков и банковского сектора в целом к профициту ликвидности по-прежнему ожидается в начале 2017 года. Более равномерное распределение ликвидности в банковском секторе и ее абсорбирование за счет проведения Банком России депозитных аукционов будет способствовать приближению ставок денежного рынка к ключевой ставке Банка России.
Значительное влияние на ликвидность банковского сектора будут оказывать операции Минфина России по финансированию дефицита федерального бюджета. При этом, как отмечается в материале, приток бюджетных средств в банковский сектор формируется лишь за счет использования средств суверенных фондов. Доходы бюджета от выпуска ОФЗ или приватизации госкомпаний в среднесрочной перспективе имеют нейтральное влияние на ликвидность.
Уверенность участников долгового рынка в дальнейшем замедлении инфляции способствовала усилению ожиданий снижения процентных ставок и доходности ОФЗ в средне- и долгосрочной перспективе, отмечается в Обозрении. Согласно документу вслед за снижением инфляции и страновой премии за риск доходность ОФЗ может снизиться.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение