Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

- -
Аа +

Инкаробанк и "Международный банк Санкт-Петербурга" лишились своих лицензий.

Приоритетным направлением деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около 60% валюты баланса). При этом более половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка (практически в 2 раза) и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения кредитной организации и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) систематически осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.

Банк России неоднократно (8 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией допускались нарушения ограничений на осуществление иных видов операций, введенных в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков, а также оказывалось противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

В деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в осуществлении сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Проблемы в деятельности кредитной организации Банк МБСП (АО) возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате чего на ее балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).

Банк России неоднократно (2 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации Банк МБСП (АО) меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]