Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ определил банки, которые не дотягивают до универсальной лицензии

- -
Аа +

Банки с капиталом ниже 1 миллиарда рублей не могут рассчитывать на получение универсальной лицензии на свою деятельность. И из 237 банков, капитал которых менее миллиарда, только 29 кредитных организаций имеет хорошие шансы для его увеличения и получения лицензии. Об этом заявил зампред Банка России Василий Поздышев.

Напомним, что с 1 января 2018 года, если банк хочет называться универсальным и иметь соответствующую лицензию он должен располагать капиталом в размере 1 миллиарда рублей. Если банк хочет работать с базовой лицензией, тогда достаточно и 300 миллионов рублей.

По словам Поздышева, сейчас в России работает 551 банк. Из них 27 банков находятся в процессе финансового оздоровления, 287 банков имеют размер капитала более 1 миллиарда рублей и 237 банков - менее 1 миллиарда рублей. При этом 29 банков работают с капиталом от 700 миллионов до 1 миллиарда рублей, 61 банк - с капиталом от 500 до 700 миллионов рублей и 147 банков имеют капитал менее 500 миллионов рублей. Зампред ЦБ также отметил, что у регулятора вызывает озабоченность позиция некоторых банкиров.

"Сегодня некоторые банки, особенно небольшие, вообще не имеют четких ориентиров и стратегии в своей деятельности,- отметил Поздышев.- Когда менеджменту таких банков мы задаем вопрос о стратегии и бизнес-модели, то в ответ чаще всего слышим: " хотим заработать прибыль для собственника". Вот и вся бизнес-стратегия. Поэтому для нас важно стимулировать банки к разработке эффективной бизнес-модели и понятной стратегии развития".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» бьет рекорды по продаже билетов Предварительная продажа билетов на следующую серию знаменитой франшизы «Звездные войны: Восхождение Скайуокера» открылась в понедельник вечером, и в течение часа фильм побил рекорд, ранее установленный фильмом «Мстители: Финал» на сайте продажи билетов Atom Tickets. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]