При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в рамках создания и запуска Национальной перестраховочной компании (НПК) осуществил оплату уставного капитала компании в размере 21,3 миллиарда рублей, сообщается на сайте регулятора.
Объявленный капитал НПК составляет 71 миллиард рублей, однако для решения ее задач на этапе запуска достаточно 30% от этой суммы.
"В настоящее время НПК готовит документы для получения лицензии на осуществление перестрахования. Плановое время получения лицензии - конец октября. С момента получения лицензии НПК приступит к осуществлению перестрахования по общим правилам в соответствии с законодательством. Предусмотренная законом обязанность перестрахователей (страховщиков) передавать часть рисков в НПК возникает с 1 января 2017 года", - отмечает ЦБ.
Банк России 29 июля принял решение о создании НПК, одобрил ее устав. Председателем наблюдательного совета НПК стал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, президентом - первый замглавы СОГАЗа Николай Галушин.
Как сообщалось ранее, создание НПК позволит значительно увеличить емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за санкций и невозможности перестрахования рисков за рубежом. Компания будет принимать в перестрахование широкий круг рисков, в том числе связанных с выполнением государственного заказа, страхованием жилья и другие.
Кроме того, появление национального перестраховщика будет способствовать повышению прозрачности российского перестраховочного рынка, росту ответственности и повышению финансовой устойчивости его участников, снижению доли недобросовестных практик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение