Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

ЦБ обяжет НПФ докладывать об инвестициях

- -
Аа +

О введении новых требований к раскрытию структуры вложений НПФ заявил вчера в кулуарах международного Репо-форума первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "В этих портфелях есть и коммерческая тайна каждого НПФ. Должен быть лаг, который мы сейчас обсуждаем",— заявил господин Швецов. Как он отметил, окончательное решение регулятор примет после консультаций с участниками рынка.

Как правило, НПФ раскрывают информацию по портфелю один раз в год, да и то агрегировано — с разбивкой только по классам активов. В редких случаях фонды раскрывают структуру портфеля поквартально. Подготовленный ЦБ проект концепции по публичному раскрытию информации кардинально меняет действующий порядок. Отчеты об инвестировании НПФ (и по резервам и по накоплениям) станут максимально детализированными — с ежедневным полным раскрытием информации по эмитенту, видам ценных бумаг и их количеству (с задержкой раскрытия в шесть месяцев).

Такая информация у фондов есть — данные о структуре портфеля они сдают ЦБ на ежедневной основе. Однако требование столь частого публичного раскрытия подобной информации нет ни к одной из финансовых структур. Как отмечается в письме Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) в ЦБ, подготовленном с привлечением фондов--участников Ассоциации НПФ (АНПФ), "предлагаемая Банком России степень раскрытия информации в настоящее время не применяется даже к наиболее регулируемому сегменту финансового рынка — коммерческим банкам". Кроме того, по мнению НАПФ, раскрытие структуры портфеля в ежедневном режиме приведет к снижению эффективности инвестирования, поскольку "основанные на профессиональных компетенциях стратегии станут доступны широкому кругу лиц". Кроме того, по мнению гендиректора НПФ "Будущее" Николая Сидорова, предполагаемые изменения "могут привести к манипуляциям, ведь с ценными бумагами работают сегодня все НПФ". Вместе с тем, главное в раскрытии информации — вопрос сопоставимости результатов, что позволит клиенту верно оценить работу фонда. Как отмечает исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев, "публикация списка эмитентов ничего не даст, скорее, исказит характеристику портфеля". По его мнению, "должна быть выстроена высококачественная система раскрытия с бенчмарками, оценкой рисков, показателями дюрации и доходности".

По оценке независимых экспертов, в НПФ излишне драматизируют ситуацию. "Опасаться повышения прозрачности стоит тем, кто использует схемотехнику для финансирования проектов бенефициаров или вывода средств. В раскрытии структуры портфеля я не вижу рисков и коммерческой тайны",— подчеркивает гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов. "Публикация портфелей НПФ будет способствовать конкуренции фондов, снижать риски недобросовестного маркетинга в "продажах" высокой доходности, заработанной на недостаточно качественных активах",— отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов. По его мнению, риски могут быть разве что репутационные, "когда начнут задавать вопросы про неликвидные активы в портфелях фондов".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]