Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ обяжет банки лучше контролировать валютный риск

Аа +
- -

Банк России во втором квартале 2023 года планирует ужесточить требования к кредитным организациям по контролю за валютным риском, это будет способствовать устойчивости банковской системы. Об этом говорится в информационном материале ЦБ РФ "Обзор банковского регулирования".

"Банки будут обязаны лучше контролировать валютный риск, что защитит отдельные банки и устойчивость системы в целом", - отмечается в документе в планах на второй квартал 2023 года.

В рамках этих изменений планируется ввести дополнительный лимит балансовой позиции (без учета производных финансовых инструментов), также поменяется база для лимитирования открытой валютной позиции. Так, лимитирование будет считаться от базового капитала с учетом неаудированной прибыли, а не от совокупного капитала. Кроме того, повысятся требования к качеству инструментов, которые могут компенсировать открытые валютные позиции, а методика расчета усовершенствуется в сторону большего сближения с "экономической" открытой валютной позицией.

"Такой подход позволит отразить в открытой валютной позиции реальную подверженность валютному риску - без учета "схемных" сделок и на основе реального влияния на финансовый результат", - отметили в ЦБ.

Кроме того, во втором квартале регулятор планирует повысить требования к качеству хеджирующих инструментов, которые признаются банками для снижения рыночного риска. Также регулятор предполагает исключение излишнего покрытия капиталом отдельных инструментов (в том числе отход от использования страновой оценки Российской Федерации применительно к облигациям российских банков).

"Изменения обеспечат снижение избыточной нагрузки для банков, хеджирующих банковский портфель. При этом для банков с рискованным хеджем в торговом портфеле будет обеспечено адекватное покрытие риска капиталом", - указали в Банке России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »