При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России обсуждает с другими ведомствами дополнительные инструменты для снижения рисков чрезмерного роста потребительского кредитования. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в ходе встречи руководителей российских банков с руководством регулятора.
«Мы еще в прошлом году начали дискуссию о расширении инструментария. Этот вопрос мы не снимаем с повестки и сейчас, вместе с другими ведомствами, с Минфином, с Минэком мы обсуждаем возможные инструменты, дополнительные к уже существующим, по количественным ограничениям, которые позволили бы купировать возникающие риски чрезмерного роста кредитования без создания дополнительной нагрузки на капитал банков», — сказала она.
С 1 октября 2019 года ЦБ ввел инструмент ограничения рисков потребкредитования — показатель долговой нагрузки заемщика, в дополнение к уже имеющимся коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам для банков.
Также регулятор в прошлом году перечислил возможные дополнительные инструменты, которые при необходимости позволят ограничить рост необеспеченного потребительского кредитования. Такими мерами выступают количественные ограничения, из которых Банк России в консультативном докладе перечислил такие, как установление полного запрета на выдачу дополнительных необеспеченных кредитов или на увеличение лимита кредитования в случае, если ПДН (предельная долговая нагрузка) достиг установленного значения; запрет необеспеченных потребительских кредитов сроком свыше пяти лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение