При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России обнаружил вывод активов из банка "Воронеж" путем замены высоколиквидных активов на неликвидные ценные бумаги на 1,5 миллиарда рублей, сообщает регулятор.
Банк России отозвал лицензию у банка с 15 июня. По данным ЦБ, в результате проведения банком "схемных" операций по замещению активов с целью сокрытия своего реального финансового положения и формального соблюдения пруденциальных норм деятельности на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. Кроме того, были установлены признаки проведения "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ.
"Временная администрация по управлению АО "Банк Воронеж"… в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила совершенные должностными лицами банка операции, направленные на вывод активов путем замены высоколиквидных активов на неликвидные ценные бумаги, эмитентом которых является нерезидент, и ссудную задолженность юридического лица, имеющего сомнительную платежеспособность, с причинением банку ущерба на сумму более 1,5 миллиарда рублей", — говорится в сообщении.
Временная администрация оценивает активы банка в 1,4 миллиарда рублей, а обязательства — в 5,1 миллиарда рублей. Таким образом, "дыра" в капитале банка составляет 3,7 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Воронежской области 30 августа признал кредитную организацию банкротом. Банк России направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством компании, в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия процессуальных решений.
По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 июня занимал 211-е место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение