Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ обнаружил признаки вывода активов в лишившемся лицензии Финпромбанке

Аа +
- -

Временная администрация ЦБ РФ обнаружила признаки вывода активов в лишившемся лицензии Финпромбанке путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ссудной задолженности на неликвидные ценные бумаги компаний-нерезидентов, сообщает регулятор во вторник.

"Причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ссудной задолженности на неликвидные ценные бумаги компаний-нерезидентов, имеющих неудовлетворительное финансовое положение и не котирующихся на рынке, а также замены ликвидных ценных бумаг на неликвидную дебиторскую задолженность финансово несостоятельных компаний", — сообщил ЦБ по результатам проверки Финпромбанка.

Временная администрация ЦБ оценивает стоимость активов Финпромбанка на уровне 15,9 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 39,5 миллиарда рублей. Таким образом, превышение обязательств банка над его активами составляет 23,6 миллиарда рублей. АСВ ранее заявляло, что выплаты вкладчикам банка страхового возмещения составят 6,3 миллиарда рублей.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Финпромбанка с 19 сентября. ЦБ указывал, что Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток. Помимо этого, кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

По данным ЦБ, Финпромбанк занимал на 1 сентября 94-е место среди российских кредитных организаций. Согласно отчетности банка на 1 августа, население хранило в нем 16,3 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »