Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБ обнаружил признаки вывода активов в лишившемся лицензии Финпромбанке

Аа +
- -

Временная администрация ЦБ РФ обнаружила признаки вывода активов в лишившемся лицензии Финпромбанке путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ссудной задолженности на неликвидные ценные бумаги компаний-нерезидентов, сообщает регулятор во вторник.

"Причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене ссудной задолженности на неликвидные ценные бумаги компаний-нерезидентов, имеющих неудовлетворительное финансовое положение и не котирующихся на рынке, а также замены ликвидных ценных бумаг на неликвидную дебиторскую задолженность финансово несостоятельных компаний", — сообщил ЦБ по результатам проверки Финпромбанка.

Временная администрация ЦБ оценивает стоимость активов Финпромбанка на уровне 15,9 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 39,5 миллиарда рублей. Таким образом, превышение обязательств банка над его активами составляет 23,6 миллиарда рублей. АСВ ранее заявляло, что выплаты вкладчикам банка страхового возмещения составят 6,3 миллиарда рублей.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Финпромбанка с 19 сентября. ЦБ указывал, что Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток. Помимо этого, кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

По данным ЦБ, Финпромбанк занимал на 1 сентября 94-е место среди российских кредитных организаций. Согласно отчетности банка на 1 августа, население хранило в нем 16,3 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »