Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

ЦБ: обменные операции с криптовалютами несут риски для финансовой системы

- -
Аа +

Обмен криптовалют на рубли или иную валюту несет в себе риски для стабильности банковской системы, в частности, риски отмывания незаконно полученных доходов, считают в ЦБ. Ранее сегодня Минфин сообщил о разногласиях с ЦБ по вопросу размещения обменных операций с криптовалютами. Регулятор поддерживает возможность обмена на фиатные деньги только токенов в рамках ICO.

«Наиболее востребованной услугой в рамках ICO является привлечение инвестирования под эмиссию токенов. В связи с этим Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России. При этом, выпуск и обращение криптовалют, которые ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством, высокорискованы как для потребителей, так и для инвесторов», — пояснили в ЦБ.

Регулятор видит в обменных операциям с криптовалютами риски отмывания денег, поскольку даже при идентификации конечного участника нельзя отследить всю цепочку создания и обращения криптовалюты до выхода на площадку обмена.

«По мнению Банка России, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. Это открывает новые возможности для недобросовестных участников и создает значительные риски для стабильности финансовой системы», — отмечается в сообщении регулятора.

Сегодня Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах». Он вводит в законодательство такие понятия как криптовалюта и токен, а также определяет порядок публичного предложения токенов в ходе ICO. Минфин сообщил о наличии противоречий с ЦБ по вопросу обмена криптовалюта на рубли, иностранную валюту и иное имущество.

«Законопроект разрабатывался в рамках рабочей группы, в которую входили представители Банка России и Минфина. В связи с этим все положения законопроекта, за исключением вопроса в части возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество, в целом согласованы», — подвели итог в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]