Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ не видит угроз для устойчивости финансового сектора

Аа +
- -

Процесс оздоровления банковской системы России прошел экватор, угроз для устойчивости финансового сектора нет. Об этом в интервью «Известиям» заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

«Мы прошли самое сложное. Первый этап по оздоровлению банковской системы мы прошли с 2014 по 2017 год. В этот период Банк России отзывал лицензии у организаций, которые по существу и банками-то не являлись, поскольку обслуживали теневые, схемные или коррупционные сделки, серый сектор экономики, выводили средства в офшоры, кредитовали исключительно своих же владельцев», — рассказал он.

По словам Поздышева, в ЦБ считают, что основная часть таких банков уже обнаружена и закрыта.

«В 2017 году с введением в действие нового механизма санации и созданием ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора. — Ред.) появилась возможность работать с проблемами наиболее крупных финансовых организаций, поскольку отзывать лицензии у них без угрозы для финансовой стабильности и экономики страны невозможно. Как видите, и эта часть тяжелой работы по оздоровлению банковской системы в значительной степени уже сделана», — отметил он.

Зампред Банка России добавил, что сейчас в фокусе надзора — проблемы не самых крупных, но и не самых мелких банков.

«Можно сказать, что это третий (и последний) этап оздоровления банковской системы, который сейчас начинается. Но после первых двух этапов, которые мы уже успешно прошли, каких-либо угроз для устойчивости финансового сектора я не вижу», — заключил он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий», который будет опубликован на портале в 0:00 мск 28 мая, а также выйдет в свежем номере газеты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »