При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Процесс оздоровления банковской системы России прошел экватор, угроз для устойчивости финансового сектора нет. Об этом в интервью «Известиям» заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.
«Мы прошли самое сложное. Первый этап по оздоровлению банковской системы мы прошли с 2014 по 2017 год. В этот период Банк России отзывал лицензии у организаций, которые по существу и банками-то не являлись, поскольку обслуживали теневые, схемные или коррупционные сделки, серый сектор экономики, выводили средства в офшоры, кредитовали исключительно своих же владельцев», — рассказал он.
По словам Поздышева, в ЦБ считают, что основная часть таких банков уже обнаружена и закрыта.
«В 2017 году с введением в действие нового механизма санации и созданием ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора. — Ред.) появилась возможность работать с проблемами наиболее крупных финансовых организаций, поскольку отзывать лицензии у них без угрозы для финансовой стабильности и экономики страны невозможно. Как видите, и эта часть тяжелой работы по оздоровлению банковской системы в значительной степени уже сделана», — отметил он.
Зампред Банка России добавил, что сейчас в фокусе надзора — проблемы не самых крупных, но и не самых мелких банков.
«Можно сказать, что это третий (и последний) этап оздоровления банковской системы, который сейчас начинается. Но после первых двух этапов, которые мы уже успешно прошли, каких-либо угроз для устойчивости финансового сектора я не вижу», — заключил он.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий», который будет опубликован на портале в 0:00 мск 28 мая, а также выйдет в свежем номере газеты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение