Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ не будет откладывать повышение имущественного ценза для квалифицированных инвесторов

Аа +
- -

Банк России принял окончательное решение по срокам повышения имущественного ценза для получения статуса квалифицированного инвестора. Регулятор не планирует сдвигать эти сроки, но рассчитывает, что к установленному времени будет принят законопроект о реформе квалификации, и все изменения будут синхронизированы. Об этом сообщил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, в кулуарах финансового конгресса.

"Мы рассчитываем, что законопроект будет принят до конца года, чтобы мы успели принять все нормативные акты к 1 января, и синхронизировали их между собой. Имущественный ценз мы переносить не будем, потому что об этом было объявлено много раз, и мы его и так сдвигали, это уже финальная дата. Но еще раз - мы исходим из того, что помимо увеличения имущественного ценза к этому же времени реализуем и другие обещания, о которых мы договорились с рынком. В том числе совмещение критериев", - сообщил представитель регулятора.

Банк России ведет дискуссию с рынком и учебными заведениями о том, кто будет принимать экзамен, который также позволит получить статус "квала". По словам Мамуты, финальное решение по этому вопросу, вероятно, будет принято в сентябре.

Ранее Банк России объявил о планах повысить имущественный ценз. Первоначально речь шла о планке в 30 млн рублей, но после критики участников рынка регулятор смягчил свою позицию. Согласно проекту указания ЦБ, ценз должен быть повышен с нынешних 6 млн рублей до 12 млн руб. с 1 января 2025 года, до 24 млн рублей с 1 января 2026 года. Концепция реформы квалификации, представленная регулятором в 2023 году, предполагает, что в первую очередь будут учитываться опыт и знания инвестора, а имущественный критерий отойдет на второй план. Кроме того, планируется, что для получения статуса "квала" инвесторы также смогут сдать специальный экзамен.

Законопроект, уточняющий критерии для получения статуса "квала", был внесен в Госдуму в конце ноября 2023 года и в апреле 2024 года принят депутатами в первом чтении. Согласно документу, инвестор будет признаваться квалифицированным, если соответствует требованиям по образованию, опыту работы, наличию ученой степени, размеру имущества, опыту совершения сделок или размеру дохода. Конкретные параметры по этим критериям в законопроекте не прописаны, их должен установить ЦБ.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев ранее отмечал, что дискуссия с ЦБ по размеру имущественного ценза может возобновиться после первого этапа его повышения. По его мнению, планка в 12 млн руб. является нецелесообразной и слишком высокой.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »