При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство участников рынка (71%) высказалось в пользу двухуровневой модели цифрового рубля – модели D, при которой банк по поручению клиента открывает ему на платформе ЦБ кошелек в цифровых рублях, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
"71% высказался за модель D – это двухуровневая модель. Мы тоже к ней склоняемся и считаем, что это разумный вариант, который нам позволит, с одной стороны, двигаться вперед, с другой стороны - максимально использовать инфраструктуру банков и взаимодействовать достаточно близко", - сказала Скоробогатова в ходе конференции Ассоциации банков России.
Эта модель предполагает, что все взаимодействие клиентов будет происходить через банки: кредитная организация по поручению гражданина или компании будет открывать на платформе Банка России кошельки в цифровых рублях и проводить операции, пояснила первый зампред.
В презентации Скоробогатовой также было указано, что концепцию цифрового рубля планируется представить общественности уже в апреле этого года, в июне пройдет общественное обсуждение концепции, а в декабре будет разработан прототип. Кроме того, в ходе обсуждения цифрового рубля один из участников рынка поднял еще одну отдельную тему - возможность токенизации безналичных платежей, сказала Скоробогатова. ЦБ планирует изучить этот вопрос.
"Еще скажу, что в результате опроса мы получили мнение одного единственного участника рынка о необходимости токенизации безналичных средств. Важно сказать, что для нас это не цифровой рубль, это разные сущности. Цифровой рубль – это обязательства Центрального Банка и платформа Центрального Банка. Токенизация безнала – это непосредственно перевод существующих безналичных средств, коими являются обязательства кредитной организации в токенизированную форму. Мы эту дискуссию сейчас ведем", - заключила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение